18.05.2007 | 13:03

Последний концерт сезона?

Для Михаила Плетнева и Российского национального оркестра нынешний сезон стал и плодотворным, и напряженным: помимо привычных выступлений прошли юбилейные концерты самого пианиста и дирижера. Однако он приберег еще одно событие для публики: это редко исполняемая симфония Глазунова и популярный Концерт Чайковского в исполнении яркого японского скрипача виртуоза Дайшина Кашимото. Об этом концерте в Большом зале столичной консерватории и о планах на ближайшую гастрольную жизнь оркестра рассказывают "Новости культуры".

Последний концерт сезона. Сегодня оркестр Михаила Плетнева отправляется в большой гастрольный тур по странам Юго-Восточной Азии. Минувшим вечером он дал концерт для преданных поклонников. "Он заставляет думать, потому что из каждой вещи, из каждого произведения он делает что-то особенное", – говорят слушатели.

Михаил Плетнев на вопрос: "Жив он, или как?", отвечает: "Пока жив. Но это временно". Впрочем, маэстро продолжает шутить: "Что я могу сказать? Слышите чудный звук валторн? Нет?". Под звук валторн Плетнев рассказывает о формуле выбора произведений для гастролей и для выступлений дома: "Чем находимся мы ближе к дому, тем программы разнообразней. Чем дальше от дома, тем программы более популярные. Уж такое правило".

Пока музыканты находятся дома. Поэтому Плетнев решил сыграть редко исполняемую Шестую симфонию Глазунова. Скрипичный концерт Чайковского к редко исполняемым отнести никак нельзя. Однако у музыкантов есть еще одно правило: если приезжают в Россию из другой страны, то чаще всего играют Чайковского.

28-летний скрипач Дайшин Кашимото уже несколько раз становился победителем самых престижных европейских конкурсов, поэтому трижды приглашался в Санкт-Петербург для участия в концертах "Музыкального Олимпа". Меломаны даже шутили, что побеждает он только для того, чтобы приехать в Санкт-Петербург. Однако на этот раз Кашимото приехал в Москву, чтобы познакомиться с Михаилом Плетневым. "Михаил Плетнев абсолютно меня не подавлял, дал мне колоссальную свободу выражения. А еще он изумительный человек. Я сразу почувствовал его заботу обо мне и как о человеке, и как о музыканте", – признается скрипач. Сразу после концерта Плетнев не забыл спросить у японского музыканта, как он себя чувствует.

О самочувствии самого Плетнева заботилась его мама. "Рассеянный очень бывает. Большая нагрузка. Я его понимаю. Он всю жизнь играл. Сейчас займется оркестром", – говорит Ольга Дмитриевна. Последний концерт сезона для Михаила Плетнева – понятие относительное.