18.05.2007 | 13:24

Москва простилась с Татьяной Лавровой

Москва простилась сегодня с народной артисткой России Татьяной Лавровой. Актриса скончалась в минувшую среду, чуть меньше месяца не дожив до своего 69 дня рождения. Прощание прошло в Портретном фойе МХТ имени Чехова, где она проработала более двадцати лет.

Сказать последнее прощай своей "любимой Тане" пришли, в основном, ее коллеги. Среди них были руководитель МХТа Олег Табаков, глава Театра Маяковского Сергей Арцибашев, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, актриса Наталья Тенякова и многие другие.

Не скрывал своих слез Станислав Любшин. Он долгие годы проработал с Татьяной Евгеньевной в МХТе, а также сыграл вместе с ней в фильме "Кино про кино" Валерия Рубинчика. В этой картине они перевоплотились в бывших супругов, пожилых актеров, которые пытаются вновь вернуться в профессию. Лаврова тогда исполнила одну из самых пронзительных своих ролей.

На гражданской панихиде актриса театра "Современник" Лидия Толмачева сказала, что Лаврова поражала всех "своей неклассической красотой и какой-то удивительной незащищенностью". "У нее были огромные испуганные глаза и проникновенный тембр голоса", – заметила актриса. Она напомнила, что Лаврова была приглашена в МХТ, но потом на время ушла в "Современник", где сыграла свою звездную роль в спектакле "Двое на качелях". "Это была очень глубокая артистка, ее душевная игра завораживала, однако она была чрезвычайно требовательной к себе", – призналась Толмачева.

По словам режиссера и актера Всеволода Шиловского, Татьяна Лаврова была "потрясающим человеком и громадной актрисой". Он заметил, что в фильме Михаила Ромма "Девять дней одного года" молодая Татьяна "на равных сыграла с выдающимися мастерами Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым".

Народный артист России Евгений Киндинов сказал, что для Лавровой "сцена и театр были смыслом жизни. Когда она говорила о своих ролях, ее лицо преображалось, глаза начинали сиять, сразу ощущался ее могучий темперамент и невероятный талант". Похороны Татьяна Лавровой состоялись сегодня на Троекуровском кладбище.

Читайте также:
Татьяна Лаврова: "Я недоигранная актриса"

Умерла актриса Татьяна Лаврова