18.05.2007 | 13:36

Шахматы: спорт или искусство

Спор о том, что есть игра в шахматы, спорт или искусство, наверное, никогда не будет разрешен до конца. Несомненно одно: помимо силы интеллекта в игре выдающихся мастеров всегда присутствует вдохновение. Одним из образцов такой игры стал знаменитый матч между Борисом Спасским и Робертом Фишером, который объявили матчем века. Рассказывают "Новости культуры".

Минувшим вечером в Москве известный венгерский художник Самуэль Хавадтои представил выставку, посвященную легендарной битве шахматных гигантов. Художник словно повторил третью партию, в которой Фишер впервые в матче одержал победу. Будущий чемпион мира сделал сорок один ход. Ровно столько же полотен, одно за другим повторяют все перипетии встречи гроссмейстеров. Хавадтои считает шахматы удивительно чувственной игрой. Неслучайно на его картинах нет традиционной черно-белой доски. Композиции будто сложены из тончайших белых кружев.

"На самом деле, здесь присутствуют и белые и черные фигуры, но так как я хотел показать историю, то я все сделал белым – тем цветом, которым играл в этой партии Фишер. Хотя лично для меня каждое из этих полотен имеет разные оттенки белого", – говорит Самуэль Хавадтои.