18.05.2007 | 13:45

Музыка и балет на Дягилевском фестивале

В Перми на Дягилевском фестивале продолжается съезд гостей и показ новых спектаклей. В третий день был авторский концерт Леонида Десятникова с участием Татьяны Куинджи и Эндрю Гудвина, а также два балета Джерома Роббинса – апрельская премьера Пермского театра оперы и балета. Кроме Петербурга, Пермь – единственный город, где идут балеты этого хореографа. Событий на Дягилевских сезонах много, но неизменно на каждом – аншлаг. Рассказывают "Новости культуры".

Леонид Десятников поездил по миру, но вот в Перми оказался в первый раз. Прямо с самолета отправился на концерт в Филармонию. Как познакомиться с новой публикой, решил заранее со своим всегдашним спутником и коллегой Алексеем Гориболем. "Главный принцип – необременительность для публики. Концерт большой. Будут представлены мои вокальные циклы разных лет", – рассказывает композитор. На репетицию отведено пятнадцать минут. Произведение для двух фортепиано "В сторону "Лебедя"" открывает концерт.

Организаторы "Дягилевских сезонов" шутят, что начинается фестиваль Десятникова. Сам он называет себя приглашенным композитором. Предстоят еще четыре авторских концерта, а также показ первой оперы Десятникова "Бедная Лиза".

Много лет Джером Роббинс возглавлял Нью-Йорк Сити Балле вместе с Баланчиным. Сегодня, чтобы играть его спектакли, театры должны получить особое разрешение Фонда Джерома Роббинса. Пермский театр оперы и балета – единственный в мире, которому дали карт-бланш на постановку сразу двух спектаклей – "Концерт" и "Времена года".

Российские спектакли предельно точно воспроизводят американские 1978 года. Это гарантируют хореографы-постановщики Барт Кук и Мария Калегари. Они же ставят в Перми все балеты Баланчина. "Они были непосредственными участниками спектакля, он на них ставился. Они перенесли все точно на нашу сцену", – поясняет художественный руководитель балета Пермского театра Наталья Ахмарова.

Хореограф Джером Роббинс известен также как автор мюзиклов. Легкость и юмор он привнес в свои балеты. Во "Временах года" на музыку Джузеппе Верди Зиме есть где разгуляться. "Девочка, которую хотят заморозить, а она пытается согреться", – рассказывает исполнительница партии Зимы Наталья Моисеева.

Второй балет "Концерт" комический. Комбинация классических па-де-де и современной пластики легко далась пермским танцорам, воспитанным на хореографии Баланчина. Сильная школа дает возможность экспериментировать, причем удачно. В Перми к этому привыкли не только в театре. Ведь и "Дягилевские сезоны" когда-то были рискованным экспериментом.

Все материалы по теме>>>