18.05.2007 | 14:57

Михаилу Пиотровскому вручены государственные награды Японии

Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому сегодня вручены государственные награды Японии. Орден Восходящего солнца на ленте, Золотую и Серебряную звезду от имени правительства своей страны вручил генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Такуо Кидокоро. Церемония состоялась в Эрмитажном театре в присутствии представителей музейной общественности города и Ленинградской области.

Генеральный консул подчеркнул, что этой наградой отмечен "выдающийся вклад Михаила Пиотровского в развитие культурного сотрудничества, углубление взаимопонимания и укрепление дружественных отношений народов Японии и России", чему способствовали многочисленные эрмитажные выставки и тематические конференции, проходившие по инициативе Михаила Пиотровского во всех регионах Японии. "Благодаря этим акциям японские граждане смогли увидеть удивительные сокровища Эрмитажа. Этот музей также активно знакомит жителей Петербурга с культурой Японии", – отметил генеральный консул.

Такуо Кидокоро считает, что без содействия и помощи директора Эрмитажа невозможно и проведение на берегах Невы ежегодных фестивалей японской культуры. Принимая награду, Михаил Пиотровский отметил, что это оценка работы всего Эрмитажа, и "ее особая значимость в том, что она вручена в Международный день музеев". По его словам, присуждение ордена Восходящего солнца, Золотой и Серебряной звезды следует рассматривать и как "отражение особого отношения соседней страны к российскому искусству и, в частности, к Эрмитажу как к неотъемлемой части мировой культуры".