18.05.2007 | 18:17

Первый в России музей ракушек

Первый в России музей ракушек и раковин открылся сегодня в Красноярске. Несколько тысяч редких и очень красивых панцирей морских животных со всего света из коллекции частного музея выставлены в павильоне в Центральном парке отдыха имени Горького.

Среди экспонентов есть необычайно редкие и дорогие экземпляры. Например, ципреи. Самой ценной из них по праву считается ципрея фултони – она стоит более тысячи долларов. Почти столько же стоит раковина двустворчатого моллюска с шестью каплевидными жемчужинами внутри. В этом частном музее собрана одна из самых полных коллекций раковин в мире. Аналогичное собрание находится в Хорватии, но в его запасниках есть только треть от того количества ракушек, что представлено в Красноярске.

Как рассказал владелец уникальной коллекции, известный красноярский путешественник и зоолог Владимир Ефременко, он сам не знает точно, сколько всего экземпляров хранится в экспозиции. Он собирал морские сокровища на протяжении 18 лет. "Среди них есть такие, которые дороги как память о людях, с которыми свела судьба, – сказал он. – Две ракушки, например, мне подарила в Аргентине русская графиня Вера Васильевна Шереметьева".

По словам Ефременко, в его коллекции есть ракушки из Южной, Центральной, Северной Америки, Австралии, Африки, Филлипин. Есть среди них очень редкие раковины, которых существует в мире "всего сотня – две экземпляров".