18.05.2007 | 19:34

Колокольня Ивана Великого принимает первых посетителей

Сегодня впервые за всю пятивековую историю Колокольни Ивана Великого туда разрешили войти посторонним. Отреставрированную кремлевскую святыню показали журналистам. Вскоре туда откроют доступ всем желающим. С восьмидесятиметровой высоты можно будет обозревать живописную панораму Кремля, а внутри Колокольни – познакомиться с ее древней историей. Рассказывают "Новости культуры".

В древние времена по ступеням Колокольни поднимались лишь церковнослужители и звонари. Скоро там появятся экскурсанты. В экспозиции разместят фрагменты исчезнувших кремлевских церквей, соборов и дворцов. Кроме того посетители увидят мультимедийное шоу. Прямо на стены будут спроецированы виды Москвы, которой уже нет. "Будут использоваться арки, через них можно увидеть современный Кремль и показать древний с помощью автоматических экранов, которые будут убираться и выниматься, чтобы показать, как он выглядел в XVI веке", – поясняет научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.

Реставраторы очень бережно относятся к подлинным деталям Колокольни. Это видно, например, по фрагментам пола XVIII века. История о том, что Колокольня Ивана Великого была слегка наклонена, оказалась мифом. "Эта уловка была проведена во время подвески колокола после пожара 1612 года. Когда кто-то из хулиганских побуждений закричал: "Иван Великий шатается", и все бросились смотреть, и вышла заминка. Но, слава Богу, колокол был поднят", – замечает заместитель генерального директора по реставрации памятников архитектуры Музеев Московского Кремля Андрей Баталов. В Успенский Колокол звонят и сегодня – по праздникам. Это самый большой действующий колокол в Кремле. Его вес четыре с половиной тысячи пудов.

Колокольня Ивана Великого на Боровицком холме до сих пор остается самой высокой постройкой центра Москвы. При ее реставрации возникли две проблемы. Во-первых, леса можно было ставить только в отсутствие государственных праздников, чтобы не портить картинку. Во-вторых, когда леса все же поставили, выяснилось, что золота для покрытия куполов требуется почти в два с половиной раза больше. Состояние куполов было плачевным особенно со стороны Москвы-реки, откуда дует ветер. "И еще вороны любят кататься на когтях по нашим куполам, используя купол, как горку. Они садятся на самую вершину к кресту и на когтях съезжают вниз. Поэтому купол был поцарапан и в тяжелом состоянии", – говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Реставрация Колокольни завершена. Однако сотрудникам музея еще нужно время, чтобы подготовить экспозицию к показу. Они обещают принять первых посетителей в будущем году.