18.05.2007 | 19:43

День музеев в Санкт-Петербурге

Тайны дворцовых кулуаров и гречка на ужин. Международный день музеев в Петербурге отмечают не совсем обычно. Основные события пройдут в субботу, но городские особняки и соборы будут открыты уже этой ночью. Рассказывают "Новости культуры".

По городу начнут курсировать автобусы, чтобы петербуржцы успели полюбоваться с колонады Исаакиевского собора огнями ночного города, послушать Сен-Санса в квартире Блока и увидеть, как под музыку карильона Петропавловки будут парить над Невой хрупкие эльфы.

В музее петербургского авангарда – Доме Матюшина – готовят необычное дефиле. Модельер Андрей Рудаков продемонстрирует экстремальную коллекцию по мотивам картин художника. В музее "Разночинный Петербург" гостей пригласят в Россию времен Первой Мировой войны, когда возле лазарета у Царскосельского вокзала была разбита полевая кухня, и солдат кормили гречневой кашей. Комнату, в которой жил Владимир Ульянов, будет сдавать посетителям сама Шарлотта Оттовна Баде. Хозяйка квартиры, в одной из комнат которой жил Владимир Ульянов, научит посетителей писать молоком на бумаге - как это делал Ленин.