18.05.2007 | 19:58

Кладоискатели нашли уникальное сокровище

Американские кладоискатели, похоже, нашли самое крупное затонувшее сокровище, оцениваемое в пятьсот миллионов миллионов, сообщают американские СМИ со ссылкой на одного из владельцев компании "Одиссей", занимающейся поиском морских кладов, Грега Стемма.

По его словам, "Одиссею" удалось отыскать в Атланическом океане останки корабля, затонувшего около 400 лет назад. Только старинных монет из золота и серебра было извлечено 17 тонн, сказал Стемм. Он предполагает, что корабль направлялся к берегам Америки из Туманного Альбиона, и уверяет, что затонувший клад находился вне пределов территориальных вод какой-либо страны.

Кладоискатели не раскрывают все детали, однако говорят, что сокровища найдены в районе, где много затонувших кораблей. Они намереваются вернуться на то же место, чтобы продолжить сбор драгоценностей и уцелевших предметов старины. До сих пор самой удачной морской находкой считались останки испанского галеона, затонувшего во время урагана в 1622 году в прибрежных водах Флориды. Клад стоимостью четыреста миллионов долларов нашел в 1985 году Мел Фишер, считающийся пионером официального бизнеса поиска морских сокровищ.