19.05.2007 | 16:44

День музеев в усадьбе "Архангельское"

Судьба распорядилась так, что этот памятник культуры долгое время находился в ведении Министерства обороны. Защитники Отечества, оправдывая свое звание, сохранили его для истории. Они поддерживали памятник в удовлетворительном состоянии в меру своих возможностей. Ровно десять лет назад музей-усадьба стал заботой Министерства культуры. Наконец, опека профессионалов приносит первые результаты. Об этом администрация поспешила сообщить во Всемирный День Музеев. Рассказывают "Новости культуры".

Нового текста музейным экскурсоводам придется выучить не так много. Пока в "Архангельском" открылись только три зала главного дворца. Когда станет актуальна экскурсия по второму этажу, а именно там князь Юсупов хранил свою коллекцию картин и скульптур, неизвестно. "Через два года могли бы все открыть, но все упирается в финансирование", – объясняет директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач.

Однако даже в этих трех залах уже были любопытные находки. Реставраторы долго гадали, почему лестницу поддерживает такой непропорционально огромный столб. Смыли побелку, и оказалось, что это не просто столб, а стилизация беседки. "Все в хорошем состоянии: это и росписи настенные, потолочные, и двери, и даже стекла, которые стоят в дверях, – юсуповские", – рассказывает реставратор Сергей Рачевский.

"Архангельское" – это едва ли не единственная усадьба, которая не пострадала во время революции. Ее спасла причуда женщины. В 1918 году эта усадьба приглянулась супруге Троцкого. Председатель Реввоенсовета поселился там на антресольном этаже. Потом там жили и отдыхали высшие чины Красной Армии. Для простых посетителей усадьба была закрыта, а значит, ее не могли разграбить.Это редкий случай, когда сохранились даже кованные чугунные ворота.

При князе Юсупове на решетку еще крепились золотые украшения. Они тоже сохранились, но возвращать сокровище на место сотрудники боятся, пока не будет установлена камера видеонаблюдения.