19.05.2007 | 16:57

На "Карте мира". 18 мая 2007 года

Среди участников шестидесятого Каннского кинофестиваля есть, как и прежде, авторы, которые представляют свои фильмы в надежде прославиться. Одному уже посчастливилось. Голландский фотограф и клипмейкер Антон Корбиина показал в Каннах свой первый фильм "Контроль" – фильм о жизни и смерти Яна Кертиса, лидера культовой манчестерской группы "Joy Division". Картина встретила восторженный прием и у критиков, и у простых зрителей. Дебют фотографа удался. Кроме того, в пятницу состоялся показ в конкурсной программе фильма российского режисссера Андрея Звягинцева "Изгнание".

Около трех лет Андрей Звягинцев работал над своим вторым фильмом. После успеха "Возвращения" неудивительно, что на молодого режиссера родом из Новосибирска возлагали большие надежды. Теперь россиянин претендует на "Золотую пальмовую ветвь" – одну из самых престижных кинонаград планеты.

В основе фильма Звягинцева – история о "нелюбви", как определил это сам режиссер. Сюжет основан на рассказе американского писателя Уильяма Сарояна. Играют в картине звезда "Возвращения" Константин Лавроненко, Александр Балуев и норвежская актриса Мария Бонневи.

"Те темы, которые волнуют меня в том кино, которое я делаю, мне кажутся универсальными. Они абсолютно не имеют адреса, не имеют родины. Их родина, можно сказать, – мифология мировая, вся культура мировая, что-ли. Райский Эдемский сад – вот родина этой истории", – считает Андрей Звягинцев.

***
В бельгийском городе Серу отмечают 30-летний юбилей киноэпопеи "Звездные войны". В честь любимого фильма поклонники киноэпопеи подняли в небо уникальные воздушные шары. Они сделаны в форме головы Дарта Вейдера, главного злодея во вселенной, придуманной Джорджем Лукасом. Один такой шар стоит сто тысяч евро и управляется двумя пилотами.

6 фильмов, 9 книг, бессчетное количество компьютерных игр и комиксов, целые магазины игрушек, созданных по мотивам эпопеи, а теперь еще и летающие головы Дарта Вейдера – все это мир "Звездных войн".