19.05.2007 | 17:17

Фестиваль "Мелиховская весна"

В Музее-заповеднике Антона Павловича Чехова открылся восьмой фестиваль "Мелиховская весна". Его можно считать единственным в мире именным театральным фестивалем великого русского классика. Драматургия только чеховская, и события связаны только с ним. Фестиваль проходит не на театральных, а на музейных подмостках. Чеховские пьесы идут из года в год, и каждый год – несколько спектаклей по каждой пьесе. Так будет и на этот раз. Рассказывают "Новости культуры".

Пятнадцать лет назад Владимир Пахомов уже выпустил в Липецком театре "Вишневый сад", который с успехом обошел многие подмостки. Однако, по признанию режиссера, пьеса Чехова продолжала оставаться для него загадкой. Не давал покоя подзаголовок: "Комедия". Ответ на вопрос "как играть", Пахомов нашел для себя в ремарке Антона Павловича. Она повторяется в тексте пьесы трижды. "Звучит еврейский оркестр: четыре скрипки, флейта и контрабас". Оставалось представить звучание. Для человека, выросшего в Одессе, это труда не составило. "Одномоментно происходит страдание, издевка над этим страданием и смех по поводу того, что происходит. Вот как должны играть актеры в этой комедии Чехова и почему это комедия", – говорит режиссер спектакля Владимир Пахомов.

"Вишневый сад" в интерпретации разных режиссеров здесь представляют ежегодно. На этот раз пьесу сыграют трижды. Будет еще совместная российско-французская постановка. Завершится "Мелиховская весна" спектаклем Бакинского театра. В этом году фестиваль будет проходит сразу на нескольких площадках. Предусмотрена "детская программа". Театры из Подмосковья покажут "Каштанку" и "Детвору". Вечер с участием актеров МХТ посвятят памяти Олега Ефремова. Планируется и "день премьер". "Спектакли с неожиданным ракурсом, взглядом. В рамках фестиваля – несколько очень необычных названий. Например, "Ариадна", которую будет играть Львовский театр", – рассказывает член оргкомитета фестиваля Владимир Байчер. Большинство театров на фестивале оказались впервые, поэтому зрителей ждет новый взгляд на драматургию Чехова.