19.05.2007 | 17:26

Евгений Дога отмечает 70-летие

Мелодия из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" сопровождает церемонии бракосочетания уже 30 лет; песня "Мой белый город" недавно стала гимном Молдавии. Автор этой музыки Евгений Дога отметил этой весной 70-летие. Отметил в Кишиневе, а празднования в Москве устроил только теперь. Рассказывают "Новости культуры".

На своем творческом вечере композитор даже сел за рояль, хотя в последнее время делает это нерегулярно, от случаю к случаю. Также, как пишет музыку. Времени на все не хватает, поэтому вместо положенных десяти лет, как он сам себе определил, Пятую сюиту он писал одиннадцать лет. Большую часть времени он сейчас проводит в обществе своего внука. Композитор шутя указывает на то, что быть дедом ему было на роду написано, потому что Дога Евгений Дмитриевич переводится в аббревиатуру ДЕД. Есть у Доги и мечта – организовать в Молдавии и Будапеште детские музыкальные центры. Ему нравится работать с детьми, и он знает, почему.

"Я сам себе ответил, почему меня тянет к детскому населению. Оказывается, это какая-то недосказанная моя сказка детства. Тяжелое было детство. Поэтому хочу его досмотреть, допережить, добыть в этом состоянии детском", – признается Евгений Дога.