20.05.2007 | 14:06

Улейские девушки

Бурятский драматический театр привез на гастроли в Москву свой лучший национальный спектакль "Улейские девушки". В 2001 году эта постановка была в афише Московской театральной олимпиады. В сюжет спектакля вплетены две народные поэтические легенды. Рассказывают "Новости культуры".

В основе шумного музыкально-пластического действа – обряд современной бурятской свадьбы. Спектакль "Улейские девушки" всегда начинается перед зданием театра. Зритель здесь не просто наблюдает за происходящим, а принимает непосредственное участие в мистической церемонии.

Девушки начали прихорашиваться за четыре часа до начала спектакля. Собираются, как на свадьбу. Впрочем, так оно и есть. Семь лет во главе этого процесса режиссер Джемма Батарова. За эти годы все отточено до мелочей. Актрисы знают, как нарисовать лицо, актеры – когда пора распеваться и просить прошение-благословение у духов. На сцене разыграется мистическая история.

Без скрещения рук верующие в шаманов и духов буряты на подмостки на выходят. "Не то что бы мы их дразним, но прощения мы просим, делаем обряды перед спектаклем, выездом. Они действительно есть", – говорит актер Баярто Ендонов. Призраки улейских девушек поют о любви. Когда-то одной из них запретили выйти замуж за любимого, и теперь ее мстительный дух убивает всех невест из местечка Улей в Бурятии. "Кто боится, кто нет. Моя тетя не ходит на спектакль, а некоторые по десять раз ходят. Боятся, но ходят", – рассказывает режиссер-постановщик Джемма Батарова.

Рассказ о параллельных мирах для бурятов носит почти сакральный смысл. В спектакле эту черту они переступают осторожно, но комично. Все действие происходит на бурятском языке под аккомпанемент национальной музыки. Однако отчего-то по-русски кричат молодоженам "Горько!", и тут же года отсчитывают опять по-бурятски. Кульминация праздника – пляска разворачивается под советский хит 60-х- "Королева красоты".

Судя по реакции зала, большая часть которого по-бурятски явно не понимала, театру из Бурятии удалось не только пошутить, но и тонко соединить мистику и реальность.