20.05.2007 | 14:34

"Анна Болейн". Забытый шедевр Доницетти

Премьера оперы Доницетти "Анна Болейн" состоялась в 1830 году в Милане. Главная женская партия считается одной из самых сложных в оперном репертуаре. В России творение Доницетти никогда не шло. Впервые опера в концертном исполнении прозвучала в Санкт-Петербурге полгода назад. Теперь она представлена в Москве, на фестивале "Вселенная звука". Рассказывают "Новости культуры".

Ему пророчили карьеру пианиста, а он стал дирижером. Инструмент для него – лучший допинг. На память он играет Бетховена, Шопена, Вивальди. В России итальянец Фабио Мастранджело нашел не только свою любовь, он востребован как дирижер. В совершенстве владеет итальянским бельканто. "Анна Болейн" для него гораздо больше, чем просто забытый шедевр Доницетти. Теперь это уже почти страсть. "Раньше была в репертуаре. Потом забыли, может, потому что отрубили голову, но мы нашли эту голову", – говорит дирижер и музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело.

Партию Анны Болейн Ольга Шуршина впервые исполнила на конкурсе Римского-Корсакова. Продюсеры Центра современного искусства поняли, что перед ними русская Болейн, и наконец-то опера Доницетти зазвучит в России. На главные партии пробовали больше пятидесяти певцов. В итоге отобрали семь. Ни у кого из них нет дублеров. Николай Карпиевич о Генрихе Восьмом знает немало историй, ведь король был со странностями: своим поданным рубил головы, а особенно досталось его женам. Англичане иногда называют Генриха Восьмого Синей бородой и пугают им своих детей.

Анна Болейн в английской истории занимает особое место. Одни считают ее великой интриганкой, из-за которой Генрих Восьмой развелся Катериной Арагонской, которая была с ним в браке без малого двадцать лет, и отправил ее в монастырь. Другие называют Болейн безвинной жертвой, погибшей от руки тирана, ведь спустя три года после свадьбы, молодой королеве отрубили голову.