08.10.2012 | 10:20

Эстрадные мелодии советского времени прозвучали в исполнении "Вивальди-оркестра"

В репертуаре «Вивальди-оркестра» – более тысячи сочинений композиторов разных стран и эпох. Особая любовь музыкантов Светланы Безродной – к песенному жанру. На сцене концертного зала Чайковского показали новый музыкальный спектакль «Осенний вечер премьер», в котором прозвучали эстрадные мелодии советского времени. Рассказывают «Новости культуры».

Танго, вальсы, фокстроты 30-х - 50-х годов. Когда-то музыку, под которую танцевал весь мир, в Советском Союзе называли «буржуазной». Теперь полузабытые мелодии обретают новую жизнь в исполнении «Вивальди-оркестра».

«Забывается, куда-то откладывается, отодвигается, – говорит художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная. – Классика эстрадного искусства, которая сейчас, к сожалению, ушла и ушла не потому, что ушли какие-то исполнители, но мне кажется, потому что вот это развитие техники носителей превратила в несколько суховатую культуру, предположим как чертеж».

«Цветущий май», «Если любишь – найди», «Рио-рита». Программу вечера посвятили тем, кто некогда виртуозно исполнял эти песни: Леониду и Эдит Утесовым, Вадиму Козину, Константину Сокольскому. По словам Светланы Безродной, «Легкая музыка» очень трудно поддается исполнению.

«Гораздо легче поставить четыре части любой симфонии, – отмечает Светлана Безродная. – Вы играете, там все написано по нотам, там все рассказано композитором, а здесь каждая буквально крупица, которая выходит, она должна быть представлена в своем характере в своем времени, как калейдоскоп меняется».

Светлана и Сергей Полянские с «Вивальди-оркестром» на дружеской ноге. Певцы выступают с коллективом не первый год.

«Мой голос позволяет, как мне кажется, и как кажется тем, кто меня слышал, исполнять эту музыку аутентично за счет каких-то тембральных окрасок, – говорит солист Сергей Полянский. – И, наверное, все-таки за счет того, что у меня лежит душа к этой музыке, исполнять ее на новый лад. Так, как звучат песни в XXI веке, мне кажется даже кощунственным».

Еще одни давние друзья Безродной – участники шоу-балета «Рандеву». Вместе поставили уже три программы. Ведь каждое выступление «Вивальди-оркестра» – целый спектакль или, как любит говорить Светлана Безродная, – театр музыки.