20.05.2007 | 15:49

Одаренные дети всех стран – объединяйтесь!

На сцене Колонного зала Дома Союзов юные дарования. Все они лауреаты форума "Одаренные дети". В этом году его девиз: "Одаренные дети всех стран – объединяйтесь!". Победителями стали более тысячи школьников из разных уголков России. На церемонию награждения лауреаты пришли в народных костюмах. Рассказывают "Новости культуры".

До выхода на сцену у танцоров есть еще несколько минут. За это время они успевают и репетировать, и перед камерой позировать. "Мы жители подземного царства Аида. Мы забираем Эвридику, и Орфей спускается, чтобы вернуть ее", – рассказывает участница эстрадно-хореографического коллектива "Маленькая страна" Арина Федулова.

На форуме "Одаренные дети" оценивают не только выступления на сцене. Чтобы победить, надо было еще и написать эссе, сделать плакат, прочитать монолог и защитить реферат на тему будущей профессии. Юные интеллектуалы пробовали себя в качестве художников, танцоров, журналистов, экологов и даже будущих президентов. "Я в прошлом году участвовал в юных губернаторах и решил попробовать себя в будущих президентах", – говорит Юрий Быстров из Саранска. "Задавали вопросы актуальные, сложные, помогающие выявить талантливую творческую молодежь", – считает Александр Киселев из Саранска.

Количество призовых мест жюри не ограничивало. Поэтому запомнить имена победителей было нелегко – их более тысячи. Для того, чтобы всех наградить, потребовалось несколько часов. "Мы ставку делаем не на вундеркиндов, а на всех детей России, у которых потенциал в душе: быть лидером, быть востребованным, быть нужным родине", – утверждает председатель общероссийского общественного движения "Одаренные дети – будущее России" Неонила Апатенко.

Программа конкурса направлена на всестороннее развитие личности ребенка. На следующем форуме многие из этих танцоров и художников попытаются завоевать гран-при как юристы и историки.