20.05.2007 | 16:13

"Светопредставление" в Екатеринбурге

"Светопредставление" в Екатеринбурге. Авангардная выставка знакомит жителей Урала с ретроспективой работ известного голландского художника Улая. Экспозиция задумана как серия видеоинсталляций. Улай – признаный классик видеоарта – общается со зрителем на языке искусства перфоманса. Рассказывают "Новости культуры".

Путешествие из Амстердама в Москву. Прежде чем ехать в российскую столицу, звезда мирового перформанса Франк Уве Лейсипен, более известный как Улай, решил посетить Екатеринбург. На Урал художник привез уникальную ретроспективную программу "Светопреставление", соединив в ней фотографию и перформанс. "Я здесь из любопытства, но не только. Я очень люблю русскую культуру, русский язык, русский авангард", – признается Франк Уве Лейсипен.

В экспозиции представлена серия фото- и видеоинсталляций. Есть и хорошо знакомые персональные работы Улая семидесятых годов, в том числе акция "Криминальное прикосновение к искусству", и плод творчества недавнего периода – слайдшоу "Берлинские послеобразы". "Те работы, которые я выбрал для выставки, пожалуй, самые сильные работы из все моей сорокалетней творческой деятельности в Европе", – замечает Уве Лейсипен.

Более десяти лет Улай входил в состав самой экстремальной художественной пары Европы. Вместе с сербской художницей Мариной Абрамович он своим творчеством боролся против любого ограничения внутренней и внешней свободы человека. ""Эстетика без этики – косметика". Это был его лозунг, он провозгласил его в 80-е годы. Лозунг появился на фоне радикальных акций. Это показывает его глубинное отношение к таким этическим, эстетическим проблемам. То есть этот человек не только художник, но и философ очень серьезный", – говорит директор Центра современного искусства Алиса Прудникова.

Еще в 1977 году в Болонье, представляя метафору абсолютной любви, Улай и Марина семнадцать часов сидели неподвижно спиной друг к другу, сплетя волосы в одну косу. Даже распад своего творческого союза они оформили в виде перформанса – бесконечно долго шли навстречу друг другу по Великой Китайской стене. Это представление "Любовники" было завершением их сотрудничества, но не творчества. Для Улая это стало началом новых удивительных проектов, большинство из которых представлены в Екатеринбурге. Очень скоро работы уникального художника будут показаны и в Москве.