21.05.2007 | 11:09

Шедевры мирового искусства в Третьяковке

Только шедевры и только классика. Так можно сказать об экспонатах художественной выставки, которая открывается сегодня в Третьяковской галерее на Крымском валу. Она завершает торжества по случаю 150-летия Третьяковки и одновременно посвящается 50-летию Европейского Союза. Крупнейшие музеи из двадцати семи государств Старого Света представляют более ста произведений, которые, по собственному выбору этих музеев, наиболее ярко отражают пути развития искусства их стран. О подготовке выставки рассказывают "Новости культуры".

Выставка откроется вовремя. Большинство картин уже заняли свое место в экспозиции. О тех произведениях, которые лишь недавно прибыли и еще не были распакованы, тоже позаботился дизайнер выставки Нина Дивова. Пока на их местах висят репродукции. Не обошлось и без проблем с транспортировкой произведений искусства и заменой картин. "Бельгийцы очень долго решали, каким образом они привезут к нам вещи. Последнее решение, что это будет самолет. Выяснилось, что роскошный Тернер, которого обещали давно, не входил в самолет, и пришлось заменить картину в срочном порядке", – рассказывает куратор проекта Екатерина Селезнева. Не будет также картин, заявленных Эстонией. Вместо них демонстрируются произведения из фондов Третьяковки, в коллекции которой широко представлено эстонское искусство.

Тем не менее, практически все страны выполнили свои обязательства. Выставка порадует зрителей настоящими шедеврами: Кранах, Пикассо, Рибера, Матисс, Кандинский, Малевич, Шагал. В разделе древнего искусства – иконы "Троица" и "Богоматерь Владимирская" Андрея Рублева", "Преображение", "Борис и Глеб с житием". Самая древняя – "Спас Нерукотворный" конца XIV века. Впервые в России будут показаны картины из национальных галерей Мальты и Люксембурга. Конечно, сотрудники Третьяковской галереи делают все для того, чтобы произведения искусства чувствовали себя комфортно в ее залах. "Они приехали со своими градусниками, все стали ходить и мерить здесь температуру, мерить освещенность. Как вы знаете, что в Москве много пасмурных дней, а эти дни были солнечными. Им показалось, что освещенность выше нормы. И мы срочно закрыли потолок, чтобы никто ничем не был смущен", – добавляет Екатерина Селезнева.

При таком количестве шедевров трудно было выбрать произведение, которое могло бы стать символом выставки. Остановились на Италии. "Италия – родина живописи современной. Все художники проходят через Италию. Мы решили, что работа Тициана "Венера, завязывающая глаза Амуру" – лучший образец того, что может стать визитной карточкой", – замечает Екатерина Селезнева. Эта выставка дает возможность совершить путешествие по музеям разных стран и открыть перспективу для новых прогулок.

Читайте также:
Международный проект "Европа, Россия, Европа"

Европа, Россия, Европа