21.05.2007 | 11:47

Софико Чиаурели: "Я счастливый человек"

Ее дом – театр, в буквальном смысле. В 1987 году Софико Чиаурели вместе со своим мужем Котэ Махарадзе основали театр одного актера. Ее дом – это музей, посвященный ее родителям – режиссеру Михаилу Чиаурели и актрисе Верико Анджапаридзе. Ее дом – это место, где всегда рады друзьям. Таким построила его хозяйка. Сегодня Софико Чиаурели принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

"Я счастливый человек. Я родилась в потрясающем месте – то, что называется Грузия, – и самый красивый город в мире – это мой Тбилиси. Родилась в замечательной семье. В меня были влюблены, и я была влюблена в двух замечательных парней: это был Георгий, и это был Котэ", – рассказывает народная артистка Грузии Софико Чиаурели. – У меня дивные дети и потрясающие внуки. У меня замечательные друзья, и я богата ими, наконец, я актриса".

О том, что она будет артисткой, Софико знала всегда. Родившись в семье великой Верико Анджапаридзе и актера, режиссера, художника Михаила Чиаурели, она не могла ей не стать. Родители с умилением наблюдали, как пятилетняя Софико, нарядившись в мамины платья и шляпы, пела, танцевала, что-то разыгрывала. "И вот она выросла, начала писать бездарные пьесы, а потом их ставить. Это был ужас какой-то. Она собирала девчонок, я думала: Боже, какая бездарь у меня растет", – вспоминала мать Софико Чиаурели Верико Анджапаридзе. Через много лет она сказала дочери: "Ты переросла меня как актриса".

В 1955 году Софико Чиаурели поступила во ВГИК и почти сразу же начала сниматься. Первый фильм – "Наш двор" Резо Чхеидзе – был удостоен золотой медали на Московском международном фестивале. После окончания ВГИКа она получила множество приглашений в московские театры, но уехала в Тбилиси, где поступила в Театр имени Марджанишвили – театр ее матери, где она провела детство. С этого момента началось ее бесконечное скитание между театром и кино. Сергей Параджанов называл Софико Чиаурели своей музой, а после фильма "Цвет граната" раз в месяц присылал ей письма, в которых были одни и те же слова: "Снимать фильмы без тебя я не буду". В нее буквально влюблялись самые разные режиссеры: Темур Чхеидзе и Тенгиз Абуладзе, Алла Сурикова и Лана Гогоберидзе. Даже спустя много лет они вспоминают о том удовольствии, которое они получали от работы с ней. "Это уникальное умение – забывать о своем величии и становится мощнейшим партнером. Это редчайшее качество", – считает народный артист России, режиссер фильма "Миллион в брачной корзине" Всеволод Шиловский.

Когда Алле Суриковой для фильма "Ищите женщину" понадобился возрастной темперамент, она с самого начала была уверена, что сыграть мадемуазель Постик может только Софико Чиаурели, хотя и перебрала всю мосфильмовскую картотеку. "У нее руки – натруженные руки грузинской женщины, которая готовит сама, убирает сама, сама растит детей, ухаживает сама за мамой – тогда и за мужем, – поясняет народная артистка России, режиссер Алла Сурикова. – И потому тот маникюр на руках мадемуазель Постик – конечно, у нее не было, и мы клеили каждый день искусственные ногти, это был такой процесс для нее. Но она в это время сосредотачивалась и повторяла роль".

Сергей Юрский, как правило, каждый съемочный день наблюдавший этот процесс, как-то сказал: "Теперь я понял и постиг всю тайну мадемуазель Постик". Однако постичь тайну актрисы Софико Чиаурели очень непросто. Кажется, ей подвластно все – от высокой трагедии до бурлеска, фарса и в кино, и на сцене. "А что она за человек? Это открытость, это нежность к друзьям, это умение любить, это умение дружить, и ей не свойственно одно качество никогда – старость", – убежден Всеволод Шиловский.

К юбилею Софико Чиаурели телеканал "Культура" подготовил ряд программ. Сегодня в 14:30 смотрите художественный фильм с ее участием "Несколько интервью по личным вопросам". А в 20:40 в эфире программа из цикла "Острова", посвященная актрисе.

Читайте также:
Софико Чиаурели. Большая актриса дома Верико