21.05.2007 | 14:21

Ретроспектива китайского кино в Москве

Одним из самых интересных и значительных событий в культурной программе Года Китая в России обещает стать большая ретроспектива фильмов этой страны. Она пройдет с 29 мая по 7 июня в "Иллюзионе", сообщили сообщили сегодня в дирекции столичного кинотеатра.

В программу вошло двадцать фильмов, которые позволят составить представление о развитии киноискусства КНР с начала 50-х годов до нашего времени. В панораме найдет отражение творчество как маститых мастеров, чьи имена хорошо известны, так и совсем молодых режиссеров – представителей новой волны киноискусства Китая.

Смотр откроется фильмом "Моя жизнь" 1950 года, в постановке режиссера Ши Хуэй. В его основе лежит экранизация одноименного романа классика китайской литературы Лао Шэ. Лента представляет собой воспоминания старого полицейского, ставшего свидетелем бурных событий и перемен в истории Китая – от правления династии Цинь, в самом начале ХХ века до образования КНР в 1949 году.

Перед организаторами ретроспективы стояла сложная задача – выбрать лучшие фильмы за полвека, в которых отражены история, проблемы китайского общества и жизнь народа.

Вся программа свидетельствует о том, что в центре кинематографистов КНР долгие годы был простой народ. Стоит отметить и жанровое разнообразие ретроспективы. Зрители увидят и семейную драму "Почтальон в горах", и мелодраму "Черные глаза", и фильмы о молодежи "Сезон цветения, сезон дождей", и романтическую комедию "До встречи". Словом, каждый найдет себе фильм по вкусу, осталось только выбрать.