21.05.2007 | 15:58

Пожар на чайном клипере "Катти Сарк"

Сегодня утром британцы едва не лишились одного из самых легендарных исторических морских судов, сохранившихся до наших дней – выставленного в сухом доке в Гринвиче под Лондоном чайного клипера XIX века "Катти Сарк".

Около 4.45 утра по британскому летнему времени на судне вспыхнул пожар, который уничтожил ряд деревянных деталей "Катти Сарк" и повредил его металлический каркас. К счастью, на судне в настоящее время идет реставрационный проект. Поэтому более половины конструкций клипера, включая мачты, и находившихся на нем предметов были вывезены в другое место.

"Пожар нанес значительный урон проекту реставрации", – сообщил журналистам представитель фонда "Катти Сарк" Крис Ливетт. По его словам, этот пожар по своим масштабам и последствиям сравним с тем, что уничтожил королевский Виндзорский замок под Лондоном в 1992 году (ныне замок восстановлен и открыт для проживания королевы и для публичного обзора).

"Оно (судно) является национальным достоянием и представляет значительную ценность для страны, поэтому оно должно быть восстановлено и открыто для публики", – подчеркнул Ливетт. Он признал, что для этого понадобится собрать значительные дополнительные средства.

Чайный клипер "Катти Сарк" был сооружен на верфях Дамбартона близ Глазго в 1869 году. Судно было названо в честь ведьмы из поэмы шотландского поэта Вальтера Скотта. Клипер был предназначен для перевозки чая из Китая в Великобританию, однако вскоре парусные суда были вытеснены для этой цели более быстроходными пароходами, которые могли использовать только что открытый Суэцкий канал. Судно "Катти Сарк" затем некоторое время использовалось для перевозки шерсти из Австралии.

В середине ХХ века судно было передано в Гринвич, где его установили в сухой док и открыли для посетителей как единственный сохранившийся до наших дней деревянный чайный клипер. Ежегодно посмотреть на знаменитый корабль приходили до пятнадцати миллионов посетителей со всего мира.

В ноябре 2006 года "Катти Сарк" был закрыт на реставрацию. Мачты и другие конструкции были сняты и вывезены для сохранения на время ремонта. Корпус судна планировалось поднять на три метра, чтобы позволить людям осматривать его снизу. Также в планах было сооружение стеклянной прослойки, наполненной водой, для имитации поверхности моря. Открытие корабля после реконструкции, общая смета которой должна была составить 25 миллионов фунтов стерлингов, было запланировано на 2009 год.