21.05.2007 | 16:37

Сегодня скончался писатель-фронтовик Михаил Алексеев

Известный писатель-фронтовик Михаил Алексеев скончался в Москве на 89-м году жизни. Об этом сегодня сообщил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, который долгие годы был другом и соратником замечательного литератора.

Михаил Алексеев прошел дорогами войны от Москвы до Берлина, участвовал в Сталинградской битве и на Прохоровской дуге, где проявил себя как отважный воин и истинный патриот России. Впечатления от военных лет легли в основу его романа "Мой Сталинград", который увидел свет в 1993 году.Однако до этого были и другие фронтовые произведения, в том числе романы "Солдаты", "И пути-дороги", многочисленные повести и рассказы, завоевавшие широкое читательское признание. Многие из них были экранизированы. Достаточно вспомнить фильм "Журавушка" по повести "Хлеб – имя существительное".

Писатель в течение 25 лет возглавлял популярный литературно-художественный журнал "Москва". Михаил Алексеев был отмечен званиями Героя социалистического труда, Государственной премией СССР. Его похороны состоятся в среду, 23 мая, на кладбище в поселке Переделкино, где он жил последние два десятилетия.