21.05.2007 | 18:12

Лингвист Божьей милостью

В Пензенском Литературном музее сегодня открылась выставка "Лингвист Божьей милостью", посвященная выдающемуся ученому-филологу, уроженцу Пензенской области Федору Ивановичу Буслаеву. Она проходит в рамках мероприятий, посвященных Году русского языка в России и предстоящему в следующем году 190-летию великого ученого, сообщили в областной администрации.

В экспозиции широко представлены документы, рукописи, прижизненные издания и многое другое. Особенно интересна библиотека семьи Буслаевых, хранившаяся в чугунных сундуках. Это авантюрные исторические романы, песенники, модные в XIX веке сонники, рукописное издание "Горе от ума" Грибоедова.

Также в рамках Года русского языка Литературный музей издал сборник афоризмов "Похвала русскому слову", где представлены высказывания о русском языке как душе нации – от Ломоносова до наших дней. В особый раздел выделены высказывания уроженцев пензенской земли: Радищева, Загоскина, Белинского, Куприна.

Федор Буслаев родился в Пензенской губернии, в небольшом городке Керенске. В шесть лет мать перевезла его в Пензу, устроила в гимназию, и теперь именно в этом здании расположен областной Литературный музей. Затем были учеба в пансионате, где он оказался единственным мальчиком, Московский университет, научные труды, посвященные методологии преподавания русского языка, русской грамматике и литературоведению.