21.05.2007 | 18:25

Японская весна в Санкт-Петербурге – 2007

В открытый грунт сада у Смольного – резиденции городской администрации Санкт-Петребурга – сегодня были пересажены пять деревьев сакуры. Аналогичная операция состоится завтра у Восточного факультета Государственного университета. Обе акции завершают программу фестиваля "Японская весна в Санкт-Петербурге – 2007", эмблемой которого была ветка цветущей сакуры.

В церемонии участвовали генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Такуо Кидокоро и председатель Комитета по внешним связям городской администрации Александр Прохоренко. Они отметили, что тысяча саженцев этих деревьев была подарена правительством Японии в год 300-летия Санкт-Петербурга. Все минувшее время деревца заботливо выращивались в Ботаническом саду и других учреждениях. И вот теперь, после четырехлетней акклиматизации, переселяются в зеленые зоны.

Места для посадки экзотических деревьев выбраны неслучайно. Администрация города состоит в числе организаторов ежегодного фестиваля "Японская весна в Санкт-Петербурге", включающего более тридцати мероприятий научного, культурного и делового характера. Восточный факультет был отмечен в минувшем году специальной премией Японского фонда международных культурных связей. Она присуждена за большой вклад во взаимное обогащение национальных культур и выдающиеся успехи в преподавании японского языка. Именно такие тесные связи и будет символизировать неповторимая сакура рядом с этими зданиями.

По словам Александра Прохоренко, нынешний праздник японской культуры в Петербурге "способствовал лучшему взаимопониманию и развитию двусторонних экономических, культурных и общественных связей".