21.05.2007 | 19:35

Виктор Гвоздицкий: он всегда был артистом

Печальное известие. В московской больнице умер народный артист России Виктор Гвоздицкий. Ему было 54 года. Актер редкой индивидуальности, он умел делать на сцене все – от смешного до трагического. В разные годы Виктор Гвоздицкий работал в театре "Эрмитаж", в МХТ. В последние годы – в Александринском театре в Санкт-Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

В его родном городе не было театра, но он всегда был артистом: читал стихи, ездил на смотры, еще не понимая, что это может стать его профессией. Однако в пятнадцать лет, несмотря на скепсис мамы, он вполне успешно сдал экзамены в Ярославское театральное училище.

Первыми университетами стали Рижский ТЮЗ и талантливейшие режиссеры Адольф Шапиро и Николай Шейко. За два года – десять ролей и последовавшее приглашение в Ленинградский театр комедии имени Акимова. Дебютной стала роль в "Романтиках" Ростана. В Петербурге состоялись знаменательные встречи с Петром Фоменко и Романом Виктюком.

В начале 80-х Гвоздицкого вызвал на собеседование Георгий Товстоногов: "Я вас никогда не видел на сцене, но, когда я обычно приглашаю в театр, долго навожу справки, а когда справки сходятся – беру на работу". Гвоздицкий был ошарашен, но работать пришел.

Понадобилось почти четыре года, чтобы он понял, что БДТ не его театр. Свой он нашел, переехав в Москву. Театр миниатюр, ставший потом "Эрмитажем". Десять счастливых лет с режиссером Михаилом Левитиным и авторами Олешей, Бабелем, Хармсом. Затем для него открылся МХТ – особенный театр и особая любовь. Как говорил сам Гвоздицкий, в его жизни было две самые значительные артистические личности: Елена Юнгер в Театре Комедии и Олег Ефремов. Однако он всегда добавлял: "Если бы не попал во МХАТ, я бы не сыграл Арбенина, Тузенбаха, Сирано". Затем была встреча с Валерием Фокиным, значимый для Виктора Гвоздицкого спектакль "Арто и его двойник" и приглашение в Алексанринку, где он и работал последние три года.

"Совсем недавно мы играли "Арто и его двойник", рассуждали о жизни и смерти; что важнее и как это важно – проживать эту жизнь честно, профессионально достойно. И вот уже жизнь прошла", – скорбит ректор Высшего театрального училища имени Щукина Евгений Князев. "Очень был талантливый человек, а главное – единственный, потому что таких людей очень мало, и я думаю, что я еще просто не понимаю до конца, в общем, всю степень этого ухода, этой потери", – говорит художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Прощание с Виктором Гвоздицким состоится 23 мая в Центре имени Мейерхольда. Похороны состоятся на Митинском кладбище Москвы.

Читайте также:
Умер актер Виктор Гвоздицкий