22.05.2007 | 11:04

"Бенуа де ла Данс" празднует юбилей

Балетный конкурс «Бенуа де ла Данс» празднует юбилей – ему пятнадцать лет. Приз Бенуа получают лучшие хореографы и танцовщики. Жюри конкурса меняется ежегодно, за исключением председателя и основателя балетного «Бенуа» – Юрия Григоровича. Имена лауреатов назовут сегодня вечером на церемонии в Большом театре, а накануне члены жюри и дипломанты прошлогодних конкурсов общались с журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

Члены жюри балетного Бенуа просматривают десятки кассет. Возможно, это субъективно, ведь видеозапись не всегда может точно передать мастерство танцовщиков. Однако тенденции современной хореографии отчетливо прослеживаются. Даже председатель жюри Юрий Григорович, оставаясь преданным классическому танцу, не игнорирует contemporary dance. «Рождаются новые формы, классический танец не стоит на месте», – поясняет председатель жюри.

Вместе с «Бенуа де ла Данс» пятнадцатилетний юбилей отмечает премьер Большого Николай Цискаридзе. На государственных экзаменах его заметил и пригласил в театр Григорович. С тех пор главный принц Большого – постоянный участник всех гала-концертов «Бенуа», а сейчас и член жюри. «Классику танцевать сложнее, и ее мало», – говорит Николай. Цискаридзе считает, что во всем мире только три театра – Мариинка, Большой и Парижская Опера – имеют настоящий классический балет: со звездными солистами и профессиональным кордебалетом. Остальные театры, а их большинство, предпочитают малые формы. Именно поэтому в гала-концертах «Бенуа» всегда участвуют солисты большой балетной тройки.

Ульяна Лопаткина впервые в Москве станцует фокинскую «Гибель розы». «Это подстегивает, добавляет энергии», – говорит солистка Мариинского театра. Грегор Зейферт в прошлом году прошел испытание «Бенуа» и получил балетный «Оскар». В этом году он уже среди арбитров. Продолжая танцевать, он попробовал себя в роли хореографа: поставил «Маркиз де Сад» с солистом своей труппы Энрико Пальварини, выдвинутым в номинации лучший танцовщик. «Грегор и как человек, и как хореограф очень импульсивный и экстремальный. Он ставит свои танцы на людей, способных передать этот экстрим», – считает Энрико Пальварини.

За своей прошлогодней наградой приехала солистка Мариинского Екатерина Кандаурова. Это ее первая премия. После «Бенуа» у нее заметно прибавилось работы – это и есть дивиденды главного балетного приза, ведь Бенуа не присуждает денежных наград, зато дает возможность двигаться дальше.

Читайте также:
Татьяна Кузнецова о конкурсе «Бенуа де ла Данс»