22.05.2007 | 11:50

Водяной стол в садах эпохи Возрождения

Когда отражение на стене становится произведением искусства? Финский художник Генри Гран Хермунен представил в Петербурге свой проект "Водяной стол в садах эпохи Возрождения" – серию фотографий, напечатанных на прозрачной, многослойной пленке, что создает эффект голографии. Подписей на самих картинах нет. Таблички висят на стене под отражениями, и в этом, пожалуй, заключается смысл инсталляции Хермунена. Рассказывают "Новости культуры".

"Это как раз тот вопрос, что я хочу задать зрителю. Что есть произведение искусства? Реальная картина – та, что висит в воздухе, или ее отражение на стене? Ведь отражение – это всего лишь свет", – говорит художник. Генри Гран Хермунен провоцирует зрителя на взаимодействие с художественными объектами. Картины можно слегка раскачать и тем самым изменить отражение на стене. Можно посмотреть на них с обратной стороны. Без помощи зрителей не оживет и стол. В каждой из шестнадцати квадратных ячеек – мыльная вода.

На полу – табличка с надписью: "Пинай меня нежно". Художник как бы предлагает зрителям создать собственное произведение искусства. Для этого нужно всего лишь толкнуть или пнуть стол. В зависимости от силы и направления удара, игра света и волны каждый раз создают новые узоры.

Сразу после осмотра экспозиции начинается лекция. Инсталляция и мастер-класс – часть образовательного проекта Эрмитажа. Он посвящен современному искусству. Слушатели – студенты художественных ВУЗов Петербурга, преподаватели – авангардные художники. "Мы пытаемся создавать аудиторию, которая будет приходить и понимать, о чем это искусство и как оно сделано. Поэтому мы уже три года проводим проекты самых передовых художников не только России, но и зарубежья", – рассказывает сотрудник Государственного Эрмитажа Марина Чекмарева.

По словам студентов, после мастер-класса картины воспринимаются совсем по-другому. Зрители заметили: важно не только сочетание снимков и их отражение, но и пространство между фотографиями и стеной. Оно дает объем. Сам художник услышал и оригинальную ассоциацию, рожденную водяным столом. Один из студентов решил, что это своеобразная модель общества. Как бы ни хотели люди быть ближе друг к другу, всегда останутся непреодолимые стены.