22.05.2007 | 12:23

Принц Датский Британии – Лоренс Оливье

Для поклонников Шекспира в России Гамлет говорит голосом Смоктуновского или Высоцкого. Для большинства британцев принц Датский – это Лоренс Оливье, причем не только Гамлет, но и Король Лир, Отелло, Макбет, а также многие другие театральные и киноперсонажи. Сегодня ровно 100 лет со дня рождения короля английской сцены и одного из самых известных актеров Британии – Лоренса Оливье. Рассказывают "Новости культуры".

Среди перечисленных шекспировских персонажей не упомянули Катерину из "Укрощения строптивой", а ведь именно этой ролью Оливье в пятнадцатилетнем возрасте дебютировал на сцене школьного театра. В последующие годы он переиграл не только большинство героев Шекспира, но и и огромный репертуар ролей, начиная с античных богов и заканчивая чеховскими героями. Оливье мечтал быть неузнаваемым в каждой новой работе: в роли Венецианского купца, Отелло или хромого тирана Ричарда Третьего, где актер говорит необычным для себя писклявым голосом.

Способность Оливье к перевоплощению была феноменальной. В один вечер 1946 года он блистательно сыграл в двух спектаклях подряд – "Царь Эдип" и "Критик" по пьесе британского комедиографа Ричарда Шеридана. Оливье переключился между трагедией и комедией, как телевизор. Его безупречное мастерство заставило многих говорить о том, что для Оливье любая роль – дело техники. "В критических кругах меня чаще всего обвиняют в том, что я, скорее, техничный, чем чувствующий актер. Они говорят: "У него все на технике, он ничего не чувствует". Это совершенно не правда. Я чувствую настолько же полно, насколько любой другой", – говорит Лоренс Оливье. Вместе с Оливье чувствуют и его кинозрители. Наибольшую популярность актеру принесла экранизация "Гамлета", удостоившаяся "Оскара" за лучший фильм.

Оливье играл не только в классических постановках. Одной из самых неожиданных работ актера стала роль бездарного комика в фильме 1960 года "Комедиант". Как будто впервые в этой картине обнаружилось, что внешность у Оливье совсем не героическая. Скорее, героической была его самоотдача и не только в "Комедианте", но абсолютно во всех фильмах и спектаклях.

К юбилею Лоренса Оливье телеканал "Культура" показывает фильм с участием актера и его жены – знаменитой Вивьен Ли. Картину режиссера Александра Корды "Леди Гамильтон" смотрите сегодня в 23:55.

Читайте также:
Лоренс Оливье: "Если бы я не стал актером, я бы сошел с ума"