22.05.2007 | 13:16

На "Карте мира". 21 мая 2007 года

Иран протестует против показа на Каннском кинофестивале французского фильма "Персеполис", который представлен в конкурсной программе и должен демонстрироваться в среду. Письмо с протестом направлено во французское посольство в Тегеране правительственным фондом Iran Farabi. "Каннский фестиваль, – сказано в письме, – выбрал для показа фильм об Иране, который в некоторых частях представляет неправдоподобный взгляд на результаты и достижения великой Исламской революции". Анимационный фильм "Персеполис" описывает историю взросления иранской девочки во время Исламской революции, он претендует на "Золотую пальмовую ветвь". Рассказывают "Новости культуры".

Бывает в Каннах, что внеконкурсные фильмы вызывают больше толков, чем те, которые соревнуются за награду. Зрителям представлены две таких картины. "Могучее сердце" с Анжелиной Джоли и "Сиротский приют", созданный дебютантом Хуаном Антонио Байоной, которого продюсирует знаменитый Гильермо дель Торо.

Мексиканский режиссер воспроизвел на экране ужас фантазийный, а фильм "Могучее сердце" показывает кошмары реальной жизни. Анжелина Джоли сыграла роль Мэриэн Перл – жены американского репортера, который работал в Пакистане. Он стал жертвой исламских террористов. Мэриэн ждала ребенка, когда случилась трагедия. Историю своей драмы вдова репортера поведала в книге "Могучее сердце: отважная жизнь и смерть моего мужа Дэниела Перла". Брэд Питт поспешил выкупить права на экранизацию мемуаров Перл и поручил работу над фильмом британскому режиссеру Майклу Уинтерботтому.

Испаноязычный фильм, созданный под патронажем дель Торо, – это история в стиле фэнтези. Она рассказывает о женщине – директоре приюта, в котором сама когда-то выросла. Ее сын заводит себе воображаемого друга. В нем главная героиня с ужасом узнает призрака, который терроризировал ее в детстве. Дель Торо принял участие в проекте как продюсер, помогая дебютанту сделать первые шаги в полнометражном кино.

***
Тем временем в Западном полушарии уже вручена очередная кинопремия. В Калифорнии чествуют людей, которые проходят огонь и воду, но медные трубы достаются не каждому. Они скромно рискуют жизнью и здоровьем ради киноискусства. В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения тех, кто занимается трюками. Премию "Taurus" вручает Фонд помощи каскадерам. Победители уносят с собой статуэтку быка. Призер должен обладать недюжинной силой: высота бронзового тельца 80 сантиметров, а весит он 12 килограмм. "Пираты Карибского моря" получили быка за лучшую сцену боя.