22.05.2007 | 13:29

Оркестру "Kremlin" исполнилось пятнадцать лет

"Нам 15 лет – вам 15 концертов" – с таким девизом вышел минувшим вечером к публике камерный оркестр "Kremlin" и его руководитель Миша Рахлевский. За 15 лет истории оркестр отыграл больше тысячи концертов, выиграл множество музыкальных наград и основал звучные музыкальные традиции, среди которых – ежегодный фестиваль "Рождество в Кремле". За "отчетный" юбилейный период музыканты сформировали свою устойчивую аудиторию, которая, определенно, с удовольствием примет в подарок эти пятнадцать концертов. Рассказывают "Новости культуры".

Фестиваль в честь юбилея оркестра "Kremlin" начался с концерта, посвященного, если верить афише, столетию его руководителя – Миши Рахлевского. "Я не чувствую себя на тот возраст, который мне афиша напоминает", – говорит Рахлевский. Если расшифровать эту сотню, то получится, что Мише все-таки только шестьдесят. Из них сорок отданы творчеству. Из этих сорока он лишь пятнадцать лет руководит оркестром "Kremlin", зато шел к этому четверть века.

"Начинал в этом святом месте идти к оркестру "Kremlin"", – замечает Миша Рахлевский. Сначала как слушатель. Миша Рахлевский не пропускал ни одного концерта легендарного Камерного оркестра Рудольфа Баршая. Затем, играл в камерных оркестрах Советского Союза, Испании и США. И лишь затем Миша сменил скрипичный смычок на дирижерскую палочку.

Никто не знает о Мише Рахлевском больше, чем его оркестранты. "Он порядочный человек. Никто не видел плохих, неблаговидных поступков", – рассказывает концертмейстер оркестра Владислав Безруков. "Очень ценно, что помимо дирижерских вещей он может, как инструменталист, может ясно донести идею, которую хочет воплотить", – говорит артист оркестра Илья Соколов. "Очень любит музыку, увлеченно работает", – добавляет артистка оркестра Аня Тарзиманова.

Поэтому в честь руководителя оркестр играет двойную программу. Только Пятая симфония Шуберта тянет на целое отделение, но ей предшествует Двадцать девятая Моцарта, а после антракта Сороковую Моцарта предваряют его же Контрадансы.