22.05.2007 | 13:55

70 лет исполнилось Владиславу Казенину

70 лет исполнилось председателю Союза композиторов, народному артисту России, лауреату Государственной премии Владиславу Казенину. В нашем представлении это имя связано, прежде всего, с музыкой к кинофильмам, а особенно – с легендарным фильмом "Здравствуйте, я ваша тетя!", музыку к которому написал Владислав Казенин. Однако к юбилейному концерту Владислав Казенин приготовил и свой Концерт для фортепьяно с оркестром, и детскую музыку, и, конечно же, песни. Рассказывают "Новости культуры".

Владислав Казенин, как всегда, на посту главного организатора. Он же композитор, он же исполнитель, он же распорядительный директор. Попробуйте, найдите человека, который сможет не только писать, играть и вдохновенно спорить, но и с легкостью выполнять административную работу, понимая специфику каждой профессии. "Я очень много в свое время вел передач о советской музыке. Причем, это были 70-е годы. Была такая передача на Втором канале (тогда всего было два канала) "Вечера советской музыки" называется. Таких вот передач о серьезной музыке сегодня стало меньше", – говорит Владислав Казенин.

С другой стороны, любителей несерьезной музыки, особенно знаменитой песенки донны Розы из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя", становится все больше. В этом также немалая заслуга Владислава Казенина. Именно он написал в 1975 году эту песню для кинофильма, которую любят все поколения зрителей. Песни Казенин пишет до сих пор, считая, что каждый композитор должен уделить внимание этому жанру. "В песне у меня, наверное, есть какие-то традиции советской песни. Это я сам чувствую, потому что я воспитывался на песнях Новикова, Соловьева-Седого, Фрадкина, Френкеля и дружил с ними очень. А что касается моей инструментальной музыки, симфонической музыки, здесь, наверное, можно учуять и авангард", – предполагает Казенин.

В среде, где смешан традиционализм и авангард, Казенин пребывает уже почти двадцать лет, возглавляя Московский союз композиторов. Судя по тому, что его переизбрали на ту же должность, он собирается и впредь служить делу новой музыки.