22.05.2007 | 14:35

Курительные трубки XVIII – XX веков

Более ста экспонатов собрано на выставке "Курительные трубки XVIII – XX веков". Она открылась сегодня в Музее-памятнике "Нарвские триумфальные ворота". Экспозиция рассказывает об одной из форм исторического наследия народов мира – ритуале курения. Еще Геродот в V веке до новой эры писал о скифах, курящих некую траву. Однако самым популярным оказалось растение с американского континента – распространившийся по всему миру табак. Во времена Колумба он попал в Европу и "захватил" широкие слои населения – от простолюдинов до царствующих особ. При этом трубка часто играла церемониальную роль, как у индейцев Нового Света.

В XVIII веке и в первой половине XIX века трубки резали из черешни, вишни, клена, бука, ольхи, можжевельника, березового капа. Часто к "табачным горнам" добавлялся длинный чубук или мундштук из рога или, например, из янтаря. С начала XVIII века мастера стали использовать случайно обнаруженный на Анатолийском полуострове минерал, названный морской пенкой. В настоящее время курительные приборы из пенки изготавливают только в Турции.

Во второй половине XIX столетия в моду вошли небольшие трубочки- мундштуки. Для них делались специальные кожаные футляры, на поверхности которых ставились клейма мастера или фирмы.

В восточных странах широкое распространение получили курительные приборы, в которых дым проходит через воду и длинный шланг. Кальяны, первоначально появившиеся в Персии и Турции, затем "прижились" и в других странах. Выставку трубок подготовили Государственный музей городской скульптуры и петербургский Центр искусств "АВИТ".