22.05.2007 | 15:37

Патриарх приветствует участников и гостей "Золотого витязя"

Уроки национальной истории должны стать фундаментом для строительства новой, крепкой России, считает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. "Использование исторического опыта своего народа, талантливое развитие национальных традиций и передача их грядущим поколениям, несомненно, является залогом крепости государства и его самобытной культуры", – подчеркивается в его приветствии участникам и гостям XVI Международного кинофорума "Золотой витязь". Он открылся сегодня в Кисловодске и пройдет в городах Ставропольского края и региона Кавказских Минеральных вод.

Алексий Второй выразил уверенность, что нынешний смотр по традиции предоставит зрителям "благую возможность приобщиться к современным образцам кино- и телеискусства, основанного на традиционных ценностях русской, славянской, христианской культуры". Предстоятель особо подчеркнул значение выбора места, где собрались кинематографисты. "Проведение столь престижного форума на древней Ставропольской земле свидетельствует о внимании его организаторов к духовной жизни российского Северного Кавказа", – говорится в приветствии.

Смотр посвящен 160-летию Ставропольской губернии и 230-летию образования Азово-Моздокской оборонительной линии. В работе кинофестиваля примут участие более трехсот кинематографистов из разных стран мира. На конкурс выставлено 240 фильмов всех видов и жанров: игровые, документальные, анимационные, а также дебютные и студенческие ленты. Почетными попечителями форума являются Алексий Второй и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.