22.05.2007 | 16:23

Гравюра Рембрандта украдена в Чикаго

Гравюра работы Рембрандта украдена из галереи в Чикаго. Утверждается, что творение великого мастера похитили мужчина и женщина средних лет, которые вошли в галерею и через несколько минут покинули ее. Пропажа гравюры "Адам и Ева" обнаружилась сразу после их ухода.

По словам хозяина галереи Тома Хиллигосса, совершенно очевидно, что преступники охотились именно за этой гравюрой. Более того, эту пару замечали в галерее и раньше. "Они сказали кому-то, что могут добыть эту работу, – так объясняет владелец галереи дерзкое преступление. – И, видимо, кто-то ее уже ждал". Хиллигосс оценивает гравюру примерно в шестьдесят тысяч долларов.

По словам куратора отдела гравюр и рисунков Института искусств Чикаго Сюзанн Фолдс Маккаллах, гравюра является довольно "эксцентричной": Адам и Ева в Райском саду представлены несколько необычно. По ее мнению, эта работа "в свое время должна была шокировать". "Пара на ней отнюдь не выглядит воплощением красоты, – сказала Маккаллах. – Это совсем не идеальная пара".

О профессионализме преступников свидетельствует, в частности, тот факт, что установленные в галерее камеры наблюдения не зафиксировали грабителей, сумевших пройти вне их поля зрения. Полиция пока не располагает никакой информацией о преступниках и судьбе украденной гравюры.