22.05.2007 | 16:30

Второй Санкт-Петербургский книжный салон

Более 220 издательств и учреждений книготорговли примут участие во Втором Санкт-Петербургском международном книжном салоне, который пройдет 24 – 27 мая в Выставочном комплексе "Ленэкспо". В числе участников – крупнейшие российские издательства, книготорговые и общественные организации, сообщил во вторник журналистам заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Соболев.

"Крупнейшие зарубежные книжные ярмарки и культурные организации уже заинтересовались проведением салона в Петербурге, несмотря на то, что он проходит только во второй раз", – сказал Соболев. В салоне участвуют Национальный книжный центр Греции, представительство Франкфуртской книжной выставки и Немецкий культурный центр имени Гете.

По словам Соболева, особенностью Второго книжного салона станет не только представление новинок художественной литературы, но и пристальное внимание к специальной литературе. Организаторы надеются, что петербуржцы будут приходить на книжный салон семьями и каждый сможет найти себе мероприятие по вкусу.

Так, по словам заместителя председателя петербургского филиала Российского книжного союза Дениса Котова, крупнейшие российские издательства предоставят возможность гостям салона встретится со своими лучшими авторами. В их числе будут не только классики, но и авторы современных бестселлеров.

Особое внимание организаторы салона намерены уделить проблемам детской книги и программе развития любви к чтению среди детей и подростков. Каждому ребенку, пришедшему на выставку, подарят книгу. Ребят ждут викторины и конкурсы рисунков, литературные игры, театральные представления, встречи и мастер-классы с детскими писателями и иллюстраторами, а родители смогут не только познакомиться с новинками детской литературы, но и получить консультации у библиотекарей и педагогов.

Посетителей ждут "круглые столы", посвященные проблемам русского языка, семинары и конференции по проблемам регулирования издательской деятельности, презентации новых словарей и церемонии вручения литературных премий. В частности, будут проведены презентация Всероссийской литературной премии Александр Невский, презентация Федерального конкурса на лучшую библиотеку и издательство России, будет вручена награда Первой общероссийской литературной премии "БлогБастер" за достижение в "Сетевой литературе", а лучших рецензентов наградят премией "Книжный червь".

Следующий, Третий Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет с 29 мая по 1 июня 2008 года. Экспозиционная площадь ярмарки будет значительно увеличена – с 5000 до 8100 квадратных метров. Организаторы также планируют выделить деловую программу в особую часть и надеются, что книжный салон станет и новой площадкой для заключения контрактов в книгоиздательском бизнесе.