22.05.2007 | 17:05

Татьяна Кузнецова о конкурсе "Бенуа де ла Данс"

О балетном конкурсе «Бенуа де ла Данс» в студии «Новостей культуры» рассказывает балетный критик Татьяна Кузнецова.

- Приз «Бенуа де ля данс» безденежный. В сущности, это всего лишь статуэтка, как и «Оскар». Можно ли считать «Бенуа де ла Данс» балетным «Оскаром»?
- Сравнить можно, но отождествить нельзя, потому что «Бенуа де ла Данс» программно субъективный. По процедуре восемь членов жюри выдвигают каждый своего номинанта. Безусловно, это оказываются те артисты и те балеты, которые лучше всего известны членам жюри – то есть, собственно, восемь человек лоббируют свои любимые вещи и любимых артистов. В этом году в жюри только мужчины - лауреаты-дипломанты приза, и будет очень интересен их выбор.

- По некоторым наградам можно судить об истории искусства: например, по фильмам, которые получили «Оскар», можно судить об истории кино. Можно ли сказать, что приз «Бенуа» - это и есть современный балет?
- Не совсем, потому что среди выбранных есть как классика, так и современные вещи. И потом выбор ограничен восемью членами жюри: например, в этом году представлены США, Германия, Франция, Россия и Нидерланды. Конечно, Англия оказалась в стороне и многие крупные интереснейшие балетные труппы. И все-таки составить свое представление о том, чем живет современный мир, по «Бенуа де ля данс» можно. При этом самые неожиданные бывают здесь находки.

- Сегодня вечером состоится концерт претендентов, жюри назовет лучших, а завтра состоится концерт лауреатов «Бенуа» прошлых лет. Что Вам известно об этом событии?
- Здесь уже можно говорить определенно: тут будет несколько сенсаций, в том числе замечательный этуаль Парижской Оперы Лоран Илер, закончивший свою карьеру и попрощавшийся с парижанами в феврале, здесь дает самое последнее свое выступление. Причем он станцует «Песнь странствующего подмастерья», которую Бежар поставил для Нуриева и которую никто не исполнял после смерти Нуриева, пока Бежар не передал этот опус Лорану Илеру и Мануэлю Легри. Сенсацию приготовит и Ульяна Лопаткина, которая станцует «Больную розу» - это тот самый дуэт, который прославила Майя Плисецкая в постановке Ролана Пети. Будет замечательный китаец Ван Ди, который знаком по прошлому году. Будут очень многие звезды Парижской Оперы.

Читайте также:
«Бенуа де ла Данс» празднует юбилей