22.05.2007 | 18:05

Зеленая Лампа: жизнь и творчество Лидии Либединской

27 мая в 16:00 в Зале камерной музыки Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (в городе Александров) состоится презентация выставки "Зеленая Лампа: жизнь и творчество Лидии Либединской", приуроченная к годовщине со дня смерти писательницы.

Лидия Борисовна Либединская родилась в 1921 году в Баку. Ее отец, работник Госплана, происходил из рода графов Толстых. За происхождение он был репрессирован в 1937 году. Мать – писательница Татьяна Толстая, печатавшаяся под псевдонимом Вечерка. Лидия Борисовна с трех лет жила в Москве. Начинала учиться в Историко-архивном институте. Окончила Литинститут. В 1942 году вышла замуж за писателя Юрия Либединского и тогда же опубликовала в московских газетах первые стихи.

С юности она росла среди крупнейших литераторов и художников своего времени, ее дом на протяжении многих лет служил центром притяжения широкого культурного круга. Встречи со старшими современниками и сверстниками нашли отражение в воспоминаниях Либединской, среди героев которых – Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Светлов, Юрий Олеша, Давид Самойлов. Самая известная ее книга воспоминаний – "Зеленая лампа" (впервые издана в 1966 году). Лидия Либединская воспринималась как один живых хранителей традиций русской культуры позднего Серебряного века, связующее звено нескольких поколений отечественной культуры. В числе публикаций Лидии Либединской – книги "Воробьевы горы", "За вас отдам я жизнь", "Боритесь за свободу!", "Таинственная история".

Фотографии, документы, рукописи – целая эпоха – от предков по линии отца и матери до правнуков в России и Израиле, именитые друзья, многочисленные поездки по России и всему миру. Все это отражено в выставке. Знаменитая скатерть, на которой друзья Лидии Борисовны от Ахматовой и Крученых до Городницкого и Шендеровича писали экспромты, а затем хозяйка их вышивала. Листки с рекомендациями Татьяне Вечорке для вступления в Союз писателей от Олеши и Пастернака. Коллекция фигурок ангелов, собранная Либединской со всего мира, ее любимые вещи, посуда из синего стекла. В экспозицию включены также портреты Лидии Борисовны работы Бориса Жутовского и Татьяны Сельвинской, живопись и графика К. Рудакова, П. Соколова, Ладо Гудиашвили, С. Рихтера и других художников из собрания писательницы.

Либединская стояла у истоков Цветаевских праздников поэзии в Александрове (ныне Цветаевские фестивали поэзии). Начиная с 1983 года, последние выходные июня она, как правило, проводила в Александрове. После открытия там первого в России цветаевского музея неоднократно устраивались ее творческие вечера. В вернисаже примут участие дочери Либединской, ее зять поэт Игорь Губерман, сноха, актриса Наталья Журавлева и друзья писательницы.

Выставка будет работать во время ХХVI Цветаевского фестиваля поэзии (25 июня – 1 июля). Закрытие выставки предполагается в октябре.