22.05.2007 | 19:02

Завершается фестиваль российского искусства в Бари

Первый фестиваль российского искусства в Бари прошел с подлинным триумфом. Два вечера подряд в переполненном зале церкви XI века "Валлиза" не стихали аплодисменты российским артистам.

Финальным аккордом смотра сегодня станут выступления вологодского фольклорного ансамбля "Северная радуга" и дуэта баянистов из Вологды Руслана Лебедева и Александра Султаншина. Накануне итальянская публика по достоинству оценила мастерство солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Оксана Шилова, Анна Маркарова, Владимир Целебровский и Дмитрий Колеушко исполнили партии из классического мирового оперного репертуара, а также русские романсы.

В рамках фестиваля проходит выставка русских народных промыслов, на которой представлены знаменитые вологодские кружева и ювелирные предметы церковной утвари, выполненные московской мастерской "Софийская набережная" при храме Софии, Премудрости Божией.

В этом году адриатический порт Бари стал центром российско-итальянских обменов на разных уровнях. Тон был задан в марте на двустороннем саммите с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди. Этот смотр символично совпал с праздником святого Николая по православному календарю.

В эти дни в город на Адриатике приехали тысячи паломников, чтобы поклониться мощам Святителя, одинаково почитаемого христианами Востока и Запада.