22.05.2007 | 19:30

Сегодня в Кремле вручали награды

Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин вручал государственные награды. Среди тех, кто удостоен этой чести, – военные и космонавты, поэты и артисты, ученые и педагоги. Они приехали из разных регионов России, и все они, по словам главы государства, внесли выдающийся вклад в прогресс нашей страны. О торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля рассказывают "Новости культуры".

Протокол церемонии неизменен: президент поздравляет собравшихся с высоким признанием их заслуг и таланта. После этого начинается вручение наград. В честь новых орденоносцев звучат фанфары президентского оркестра. "Эта церемония не только одна из самых торжественных в Кремле. Она зримо представляет достижения нашей страны в культуре и образовании, в науке и экономике, в сфере национальной безопасности", – заметил Владимир Путин.

В первую очередь президент поблагодарил ветеранов Великой отечественной войны, подчеркнув, что наше отечество всегда рождало героев, благодаря которым мы выходили из самых суровых испытаний. Звезду героя России Владимир Путин вручил Алексею Николаевичу Ботяну, офицеру военной разведки. Древний Краков был сохранен для мировой культуры во много благодаря его личному мужеству, отметил президент.

"Дорогие друзья! Не раз в истории России самоотверженность, редкая одаренность и упорство наших сограждан помогали воплощать самые смелые замыслы и мечты человечества. Мы всегда будем помнить первый полет человека в космос, и сколько бы лет ни прошло, особым чувством в сердце каждого гражданина будет отзываться имя легендарной "чайки" Валентины Владимировны Терешковой", – отметил президент.

Первая женщина-космонавт награждена орденом "За заслуги перед отечеством" второй степени. Принимая награду Валентина Терешкова поблагодарила президента от лица всех летчиков-космонавтов за его внимание к космической отрасли. "Рад видеть в этом зале продолжателей тех славных традиций исследователей, конструкторов, испытателей. И в наши дни результаты работы интеллектуальной и творческой элиты России во многом определяют авторитет и престиж нашей страны", – подчеркнул Путин.

Творческая элита отмечена щедро. Орденом "За заслуги перед отечеством" третьей степени президент наградил Петра Вельяминова, артиста петербургского Театра Комедии. Этой же награды удостоен Валентин Распутин, но на церемонии награждения его не было. Орденом Почета награждена Валентина Толкунова. Светлане Немоляевой и Римме Казаковой президент вручил ордена "За заслуги перед отечеством" четвертой степени. В знак благодарности поэт преподнесла стихи.

Артист театра Моссовета Александр Домогаров стал "народным". Признался, что счастлив получить это звание в 44 года. "Я очень люблю театр, в котором служу и это звание – удовольствие и ответственность", – заметил Александр Домогаров.

Ученые, педагоги, военные и священнослужители, все награжденные – люди разных поколений и профессий, и каждый из них внес выдающийся вклад в свое дело. Президент сказал в заключении: "Так, не спеша, потихоньку, но уверенно и неизбежно, мы поднимем страну с присущим вам блеском".

Торжественная церемония завершилась шампанским и живым общением с президентом. Светлана Немоляева призналась, что в момент награждения очень волновалась: "Я в театре прослужила 47 лет. Много сыграла, у меня были потрясающие партнеры. Заслуга перед отечеством – всего нашего театра, не только моя. Я люблю свой театр, свою страну".

"Это и стимул, и пример для того, чтобы люди работали, а если мы все объединимся и будем хорошо делать свое дело, страна наша будет богата и спокойна", – считает летчик-космонавт Валентина Терешкова.

Читайте также:
Президент вручил ордена и награды