22.05.2007 | 19:34

Смесь всего невозможного от Алексея Рыбникова

В эти минуты в Студии звукозаписи на Малой Никитской впервые звучат новые произведения Алексея Рыбникова. Премьера двух новых кончерто-гроссо – несомненно, одно из самых интересных событий сегодняшнего дня. Рассказывают "Новости культуры".

Днем прошла последняя репетиция, в которой приняли участие ансамбль солистов Госоркестра имени Светланова, скрипачка Елена Ревич, виолончелист Борис Андрианов, пианистка Екатерина Мечетина и сам автор. Два кончерто-гроссо – это два программных произведения: "Синяя птица" и "Северный сфинкс", которые объединяет лишь жанр. Сложно себе представить, что танцевальная музыка "Синей птицы" – предвестник будущего балета – и кинематографическая музыка о жизни Александра Первого написана одним и тем же композитором. Хотя все впечатления вполне точно характеризуют период творчества Алексея Рыбникова, который он сам определяет как "смесь всего невозможного".

"В конце концов, я уже все написал, теперь могу делать то, что мне хочется. Вот этот посыл сейчас самый важный, что я могу посоветовать композиторам: делайте то, что хочется, что душа просит, а не то, что коллеги как-то на это будут реагировать или музыковеды", – заметил народный артист России Алексей Рыбников.