22.05.2007 | 19:42

Белый городок Владимира Маслова

Художника Владимира Маслова его друзья и коллеги называют белой вороной. Он не думает об известности и карьере, он просто работает. В 90-е годы Маслова "открыли" Владимир Васильев и Савва Ямщиков. С тех пор у художника прошло несколько выставок, а работы разлетелись по всему миру. В НИИ реставрации открылась выставка "Белый городок Владимира Маслова". Рассказывают "Новости культуры".

"Белый городок" – так называется местечко на Волге, недалеко от Твери. Там живет Владимир Маслов. Природа, старые, покосившиеся дома, жизнь их обитателей для художника – главный источник вдохновения. Он не перестает удивляться и считает, что в природе нет однообразия. Единственное, что ему чуждо – это состояние покоя.

Буря – стихия художника. Картины Маслова рождаются мгновенно. За полчаса на холсте появляются грозовые облака, деревья, которые гнутся от порывов ветра. Все пребывает в непрерывном движении и вихре. Вместо кисти Маслов использует мастихин, и это позволяет ему "лепить" картины, как это делает скульптор. По темпераменту, экспрессии, накалу они напоминают работы Анатолия Зверева. "Зверев – городской художник, урбанистический, он во всем андерграунде нашем, он над ними. А Володя, он один на один со своим Белым городом. Почему мы выставку назвали "Белый город Владимира Маслова"", – поясняет реставратор Савва Ямщиков.

В Белом городке есть своя достопримечательность. Это церковь, чудом уцелевшая, когда неподалеку строили плотину. Ее художник писал сотни раз: и днем и ночью. "Сегодня облака там идут – рефлексы от них. Там волны – другое. Туман за Волгой – третье. И каждый раз настроение своеобразное получается", – говорит Маслов.

Владимира Маслова не вдохновляет урбанистический пейзаж, и в городе он чувствует себя не в своей тарелке. "Мне обязательно должна быть вода, за Волгой должны быть дали со светлыми – раньше дранки были – крышами. Лодки, чайки – вот это все. А город, я там задыхаюсь", – признается художник. Для Владимира Маслова живопись стала способом существования, а Белый городок – той естественной средой обитания, где человек еще не оторван от природы.