23.05.2007 | 11:01

Международные Толстовские чтения

Сегодня в Институте мировой литературы начинаются Международные Толстовские чтения. Они связаны с подготовкой нового издания Толстого и посвящены проблемам исследования поистине гигантского творческого наследия писателя. Работа над этим собранием сочинений классика уже идет несколько лет, а рассчитана на несколько десятилетий. Пока из ста томов вышли шесть. Рассказывают "Новости культуры".

По статистике далеко не все, кто начал читать роман Толстого "Война и мир", дочитали его до конца. Это два огромных тома. Однако писателем было написано текста гораздо больше. "В период "Войны и мира" он оставлял одну треть от написанного, а когда стал старым, опытным писателем, оставлял только десятую часть", – рассказывает доктор филологических наук, зав. Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН Марина Щербакова.

Архив писателя занимает довольно большую комнату, плотно заставленную стеллажами. Расшифровываются недавно найденные рукописи, по ранее известным выявляются неточности. Обнаружены они, к примеру, и в романе "Анна Каренина", буквально на первой же странице: "Четвертый день в доме царила суматоха, четвертый день жена не выходила из комнаты, четвертый день, как стало об измене мужа". И в этом же тоне: "Четвертый день мужа не было дома". Но тремя строками ниже: "Стива просыпается на своем диване". Не в комнате жены, но в своем доме. Внимательное прочтение показало, что не четвертый день, а целый день Стивы не было дома. "Профессиональный читатель открывает комментарий, который составляет едва ли не половину тома, сразу видит, какие исправления, на основании какой рукописи попали в текст", – замечает Марина Щербакова.

Если первое собрание сочинений Толстого составило девяносто томов, причем некоторые были сдвоенные, то новое будет содержать сто и предположительно выйдет в ста двадцати книгах. В него войдут все художественные произведения Толстого, их редакции и варианты, публицистика, дневники и письма. "90-томное издание выпускали тридцать лет. Это издание при самых оптимистичных прогнозах быстрее, чем за тридцать лет, выйти не может", – считает академик, директор ИМЛИ РАН Александр Куделин. Основная проблема не в самой масштабности работы, а в финансировании. Первые тома изданы на средства поступившие из Японии и Канады.