23.05.2007 | 11:20

Набор слов. 23 мая 2007 года

"Юбилеи меня не интересуют", – заявил Борис Гребенщиков накануне юбилейного концерта группы "Аквариум". Андрей Кончаловский о своем новом фильме "Глянец". Комиксы в Японии приравнены к национальному достоянию. Об этом пишут сегодняшние газеты и журналы. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Я не делаю кино для высоколобых и яйцеголовых", – заявляет персона очередного номера "Собеседника", актер и режиссер Андрей Панин. Корреспонденту удалось расспросить артиста обо всем на свете: и о детях, и о буддизме и режиссуре, и о политике. Естественно, коснулись и судеб отечественного кинематографа: "Уровень технологичности процесса в нашем кино заметно вырос. Единственное, многие у нас не понимают, чем отличается клипмейкерство и рекламная съемка от художественного фильма".

***
"Известия" публикуют интервью с Борисом Гребенщиковым. Маэстро в преддверии юбилейного концерта группы "Аквариум" рассуждает о датах и цифрах: "Я не умею считать время, и меня ни с какой стороны не интересуют юбилеи. Мне кажется, юбилеями гордятся те люди, которым больше гордиться нечем. Я, допустим, не стал бы гордиться даже пятисотой или тысячной сочиненной песней, или миллионной строкой. Это лишь цифры. Они ничего не значат".

***
"Новая газета" беседует с Андреем Кончаловским о его новом фильме "Глянец". На вопрос, что же, собственно, такое "глянец", мастер ответил: "Это проповедуемая глянцевыми журналами красивая жизнь, к которой каждый якобы должен стремиться. Это попытка навязать человеку желание, которого у него нет, чтобы продать ему тот или иной товар".

***
Знаменитые комиксы в стиле "манга", который зародился в Японии, теперь считаются национальным достоянием Страны восходящего солнца. Сами японцы относятся к комиксам серьезно, и в скором времени в стране будет учреждена международная "манга"-премия – своего рода "комикс-оскар" для художников, рисующих в этом стиле. Министерство иностранных дел Японии убеждено, что новая премия позволит выйти японскому современному искусству на новый международный рубеж. Об этом – японская "Иомиури".