23.05.2007 | 11:31

Гимн слову

"Гимн слову" станет апофеозом праздника, который завершит Дни славянской письменности и культуры. Это действо пройдет завтра в подмосковной Коломне, ставшей центром торжеств. Исполнение гимна доверили филологу, студенту Московской консерватории Федору Тарасову. Почему выбор пал на него? Рассказывают "Новости культуры".

"В начале бе слово…". Со слова все началось и в жизни Федора Тарасова. Семейную реликвию – богослужебное Евангелие XVII века – его мама купила, когда еще была студенткой. Потратила всю стипендию. Книга сразу понравилась и маленькому Федору, и его брату. "Мое и моего брата знакомство с ней началось с того, что мы съели застежки. Но мы не стали этим ограничиваться и стали пробовать что-то разбирать в младенческом возрасте", – рассказывает Федор.

Уже в студенческие годы, учась на филфаке МГУ и обращаясь с семейной ценностью, как с родным человеком, Федор наслаждался глубиной и поэзией церковнославянского языка. Тем более, что его красоту он впитал с детства. "Все детство прошло здесь, в деревне, недалеко от Дмитрова. Я жил там безвыездно, и цивилизация открылась мне спустя года три после моего рождения. Родители начали потихоньку приучать к городу и к цивилизации вообще", – продолжает Федор Тарасов.

Он полюбил запахи, звуки и всю атмосферу Успенского собора, куда его с ранних лет водили родители. Появилась мечта: петь на клиросе. Уже будучи кандидатом филологических наук, он стал петь в храме. Там и приметили его шикарный бас. Федору предложили поступить в консерваторию. На свое главное прослушивание в Большом зале консерватории абитуриент опоздал. Слишком долго и увлеченно распевался. "И мне сверху начали ребята кричать: "Федя, уже все спели, комиссия тебя ждет!", – вспоминает Федор. – Я испугался и рванул по этим огромным пролетам. Я на ходу одеваю пиджак, выхожу на сцену и чувствую, что я дышу с трудом. И мне концертмейстер шепчет: "Федя, стой, не пой. Дыши." И где-то с минуту я пытался восстановить свое дыхание".

Сегодня третьекурсник консерватории Федор Тарасов – идеальный студент. Он не дрожит перед экзаменом, получает пятерки. При этом не бросает филологию: пишет докторскую в деревне, в своем родном доме. Его первое образование прекрасно дополняет второе. Его буквально разрывают на части, предлагая множество интересных контрактов, а он мечтает о выступлениях в Большом театре, а, может быть, и в Ла Скала.