23.05.2007 | 12:28

Совпадения. 23 мая 2007 года

23 мая 1922 года позже знаменитый, а в ту пору мало кому известный Уолт Дисней организовал свою первую кинокомпанию. Плодотворно прошло для Диснея и 23 мая 1929 года. Тогда обрел дар речи Микки Маус. Дисней сам встал к микрофону, чтобы озвучить любимого мультяшного персонажа. Рассказывают "Новости культуры".

23 мая 1592 года в Венеции был арестован Джордано Бруно. Итальянский ученый, философ и поэт. Несколько лет скитался по тюрьмам инквизиции. Вскоре по обвинению в ереси Бруно сожгли на костре. Эта же участь постигла и Жанну Д'Арк. Так совпало, что Орлеанская дева была захвачена в плен также в этот день, но в 1430 году. История крестьянской девушки, которая стала национальной героиней Франции, будоражила умы композиторов и писателей. Шиллер посвятил ей свою трагедию "Орлеанская дева", которую блестяще перевел Жуковский.

Жуковский был одним из первых, кто получил звание доктора филологии Оксфордского университета. Так совпало, что в этот же день, но в 1879 году, Иван Тургенев первым среди русских писателей стал доктором гражданского права этого старейшего университета. Ректорат посчитал, что картины жизни крестьян, написанные Тургеневым, сыграли огромную роль в отмене крепостного права.

Мировое признание получил и писатель, который в этот день в 1918 году навсегда покинул Россию. 23 мая Иван Бунин вместе с женой уезжал из Москвы. Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе. Так совпало, что еще один нобелевский лауреат Борис Пастернак в этот день в 1926 году выразил восхищение другим автором. В письме Марине Цветаевой он назвал ее "Большим поэтом, сердцем и субъектом поколения".

Знаменитые Нобелевские премии вручают в Стокгольме, в Королевской Академии наук. Ее первым президентом был человек, который родился также в этот день. 23 мая 1707 года на свет появился Карл Линней. Он первым ввел понятие рода и вида животных и растений и стал одним из основателей шведской Академии наук.