23.05.2007 | 12:43

Звезды танцуют в честь "Бенуа де ла Данс"

Вчера в Москве вручалась балетная премия «Бенуа де ла Данс», которая уже пятнадцать лет выявляет наиболее интересные работы в области хореографии. В жюри смотра входят авторитетные звезды мирового балета. Его состав каждый год обновляется, для большей объективности. Только председатель жюри – всегда Юрий Григорович, автор этой премии. В этом году в числе арбитров были только мужчины, и они приготовили для балерин сюрприз. Сразу после церемонии награждения танцовщики поменяли светские туалеты на балетные костюмы и вышли на сцену в гала-концерте. Рассказывают «Новости культуры».

Сразу столько звезд за кулисами Большого можно увидеть только на церемонии «Бенуа де ла Данс». Этуаль Парижской Оперы Элизабет Платель и премьер Большого Николай Цискаридзе вспоминали, как договорились вместе танцевать на гала-концерте балетного «Бенуа». Платель тайну конверта с именем победителя раньше времени не раскрывала.

Борис Эйфман получил свой «Бенуа» в прошлом году за «Анну Каренину». В этом году он вручал балетный «Оскар» лучшему хореографу. «Важно, когда тебя оценили твои коллеги хореографы», – считает Эйфман.

Юрий Гриргорович в пятнадцатый раз открывал церемонию награждения. Неизменному председателю жюри публика устроила овацию. Главный приз в номинации «лучший танцовщик» был присужден звезде Парижской Оперы Эрве Моро за «Даму с камелиями». Арбитры приготовили сюрприз балеринам. Они решили быть щедрыми и назвали сразу двух победительниц: этуаль Парижской Оперы Аньес Летестю была награждена за «Миражи» Лифаря, а солистка Большого Светлана Лунькина была признана лучшей Машенькой в «Щелкунчике». «Это моя первая награда, не считая премии "Триумф"», – признается Светлана Лунькина.

Немецкий хореограф Мартин Шлепфер оставил позади своих коллег по цеху. «Струнный квартет» принес ему главный приз. Очень редко премия «Бенуа» присуждается художникам, но в этом году сценограф Карлосу Гальярдо удалось получить приз. Из-за травмы он не смог приехать, и награду увез хореограф спектакля Маурисио Вайнрот. За своими прошлогодними наградами в Москву прилетели солистка Мариинского Екатерина Кандаурова, звезды Парижской Оперы Матье Ганьо и Мари Аньес Жило. Не ушел с пустыми руками и председатель жюри Юрий Григорович. Серебряный «Бенуа» был выполнен специально для него. Работа эксклюзивная – такого приза нет ни у кого.

Сразу после церемонии номинанты поменяли светские туалеты на привычные балетные костюмы и вышли на сцену. Два вечера подряд звезды мирового балета будут танцевать в честь «Бенуа де ля Данс».

Читайте также:
Татьяна Кузнецова о конкурсе «Бенуа де ла Данс»

«Бенуа де ла Данс» празднует юбилей