23.05.2007 | 13:23

На "Карте мира". 22 мая 2007 года

Российский рок-музыкант Борис Гребенщиков и его группа "Аквариум" выступили в Лондоне, в знаменитом Королевском Альберт-холле. Концерт был организован другом музыканта индийским философом, поэтом и композитором Шри Чинмоем. Он продолжался почти три часа.

***
Жюри 75-го Международного кинофестиваля в Венеции будет состоять из одних только режиссеров. Возглавит жюри китайский режиссер Чжан Имоу. Об этом было объявлено во вторник на Каннском кинофестивале.

***
Ажиотаж на Лазурном берегу Франции нарастает. Каждый день составляются списки главных претендентов на заветную "Пальмовую ветвь", а перечни основных соперников меняются с частотой морского бриза. Именно в таком режиме идет активное обсуждение фильмов Гаса Ван Сента "Параноидальный парк" и Джулиана Шнабеля "Скафандр и бабочка", которые уже были представлены в конкурсном показе.

Американец Гас Ван Сент хранит в личном золотом фонде и "Оскара", и "Пальмовую ветвь". Любимец фортуны решил испытать свою покровительницу еще раз. Он привез в Канны драму о шестнадцатилетнем подростке, который, катаясь на скейтборде, случайно убивает человека и решает никому ничего не говорить. На этот раз режиссер задействовал непрофессионалов. "Мне очень нравится работать не с профессиональными актерами, а с живыми людьми, которым созвучны переживания героев истории. Это намного интереснее, чем наблюдать, как актер выстраивает своего персонажа", – поясняет режиссер.

Другой американский режиссер Джулиан Шнабель интересен тем, что он известный нью-йоркский художник. Его фильм – это биографическая история бывшего редактора журнала "Elle" – знаменитого Жана-Доменика Боби. После инсульта у него осталась работоспособной лишь одна мышца, поднимавшая левая веко. Так он научился общаться с сиделкой и продиктовал ей роман. Фильм снят во Франции, и в нем задействованы французские актеры – таким образом режиссер хотел сохранить максимум достоверности.

Многие деятели киноиндустрии везут в Канны даже "полуфабрикаты". Так поступил режиссер Крис Вайц, который продемонстрировал кадры из своего фильма, снятого по первой части трилогии Филиппа Пуллмана "Темные начала". Поклонники "Гарри Поттера" и "Властелина колец" в скором времени смогут насладиться очередной историей в духе фэнтези – "Золотой компас". Сказка повествует о молодой девушке, которая в надежде спасти своего лучшего друга путешествует по ледяным просторам севера. На своем пути она встречает и ведьм, и посланцев из неведомых миров. Историю из заоблачных миров украсили своим присутствием звезды Николь Кидман и Джеймс Бонд Дэниел Крейг. В мировом прокате фильм появится на ближайшее Рождество.