23.05.2007 | 14:15

"Пролетая над гнездом кукушки". Башкирский вариант

Сценическим версиям знаменитого романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" нет числа. Разные интерпретаторы предлагали самые разнообразные трактовки – от антитоталитарной утопии до набора психоделических грез. Свое прочтение знаменитой книги предлагает режиссер Башкирского театра драмы Айрат Абушахманов. Привезенный в Москву спектакль идет на башкирском языке. Рассказывают "Новости культуры".

После третьего звонка из всех гримерных стали выходить "душевнобольные". Известный башкирский режиссер Айрат Абушахманов привез в Москву спектакль "Пролетая над гнездом кукушки". Ради этой постановки, по его признанию, он три года назад и закончил ГИТИС. В пятнадцать лет он прочитал роман Кена Кизи, и с тех пор эта история не давала ему покоя. Режиссер признался, что во сне определил жанр постановки – психологический триллер. "Я думаю, что сейчас происходит в Москве и в Уфе – это и есть триллер – отношения между людьми. Это уже не мелодрама, как было в 60-х – 70-х годах", – говорит Айрат Абушахманов.

Роман "Над гнездом кукушки" появился в начале 60-х годов. С тех пор театральные режиссеры всего мира негласно соревнуются, кто точнее поставит диагноз этому сумасбродному миру. Эта постановка есть в репертуаре многих театров мира. Самая известная киноверсия романа – одноименный фильм Милоша Формана. "Мы репетировали не готовую пьесу, мы репетировали роман – в чем кайф. Мы создали свой материал. Никого отношения к фильму не имеет", – замечает народный артист Республики Башкортостан Алмас Амиров. "Хотя был на руках у нас фильм, но мы не смотрели. Но было трудно, мы должны были сделать что-то свое", – рассказывает народный артист Республики Башкортостан Хурматулла Утяшев.

Стены, потолок, одежды – все белое, как в романе и как в кино. Такой умывальник где-то уже был, и шапка бунтаря Макмерфи поразительно похожа на ту, что носил Джек Никольсон, да и мизансцены похожи. Однако, кажется, именно это сходство позволяет сказать, что Айрат Абушахманов не зря столько лет мечтал срежиссировать свой "Полет над гнездом кукушки".