23.05.2007 | 14:31

Сотбис – Россия и СНГ

Открытие дочерней компании знаменитого аукционного дома "Сотбис" в России состоялось сегодня. Как отметил на пресс-конференции генеральный директор "Сотбис" Уильям Рупрехт, "ее создание свидетельствует о наших тесных связях с Россией. Русские покупают предметы искусства на наших аукционах по всему миру, и им будет намного удобнее сотрудничать с "Сотбис" в Москве". "Тот факт, что мы сейчас здесь, говорит об огромной роли, которую играют российские коллекционеры", – добавил он. Рупрехт сообщил, что "пока нет определенной формулы развития в России, и мы в ближайшее время не планируем проводить здесь аукционы". Однако глава компании не исключил такой возможности.

В свою очередь директор "Сотбис – Россия и СНГ" Михаил Каменский подчеркнул, что "прежде, чем принимать решения о проведении торгов в Москве, необходимо определить, что продавать и кто будет покупателями". Он так же добавил, что "Сотбис" во всем мире имеет 35 представительств, однако у дочерней компании аукционного дома, созданной в России, намного выше полномочия и больше бюджет".

Глава "Сотбис – Россия СНГ" особо отметил, что "никакой бизнес не может быть успешным, если он не сопряжен с определенной культурной миссией". Он рассказал, что "регулярно в Москве будут проводиться предаукционные показы. Задачей компании также станет информирование общества о событиях, происходящих на мировых торгах, содействие развитию экспертизы художественных произведений, укрепление связей с музеями и коллекционерами".

На пресс-конференции также сообщили, что за последние шесть лет интерес зарубежных коллекционеров к российскому искусству вырос в десять раз. В 2006 году аукционы русского искусства "Сотбис" собрали от продаж более 150 миллионов долларов. В 2000 году эта сумма составляла лишь 7,4 миллиона. Кроме того, российские коллекционеры стали лидерами во многих направлениях рынка, в частности, произведений импрессионизма, актуального искусства и драгоценных камней. Говоря о дальнейших планах Рупрехт сообщил, что "следующим этапом станет открытие представительства "Сотбис" в Киеве".

***
Официальное открытие представительства аукционного дома "Сотбис – Россия и СНГ" состоится сегодня в Москве. Офис будет располагаться в центре столицы, в Романовом переулке, 4. К этому событию знаменитый аукционный дом привез в столицу России сокровища мировой живописи, в числе которых картина Клода Моне "Кувшинки", "Автопортрет" Френсиса Бэкона, а также "Знаки доллара" прославленного американца Энди Уорхола.

Выставка будет проходить в залах Исторического музея до 27 мая. Представлены работы классиков русского изобразительного искусства, а также западных мастеров импрессионизма и модернизма. Они станут самыми дорогими лотами торгов, которые состоятся в Лондоне в июне 2007 года.

На выставке в Москве покажут одну из лучших работ Клода Моне – "Кувшинки" из знаменитого цикла "Водяные лилии". Она оценивается в 20 – 30 миллионов долларов. Это полотно публично не выставлялось с 1936 года. Картина была приобретена у сына художника Мишеля Моне в 20-е годы прошлого века французским коллекционером и находилась в его семье 80 лет.

В Историческом музее представлена также уникальная работа английского художника Френсиса Бэкона "Автопортрет", ее стоимость оценивается в 16 – 24 миллиона долларов. Похожая картина Бэкона – "Портрет Иннокентия Х" – несколько дней назад была продана на аукционе в Нью-Йорке за 52,7 миллиона долларов.

Широко экспонируется и русское искусство. Среди работ – полотно Михаила Ларионова "Натюрморт с кувшином и иконой" (ориентировочная стоимость 2 – 3 миллиона долларов), "Закат над Константинополем" Ивана Айвазовского, портрет "Думающая женщина" кисти Алексея Явленского и другие картины.

Несомненный интерес у посетителей вызовет и работа Энди Уорхола. Это произведение входит в цикл, созданный в 1981 году, в котором художник изображал денежные знаки доллара.